Найти: на rustik68.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе
Rambler's Top100
  Rustik68
©1998

©Rustik68: запрещено воспроизводить в любой форме, кроме ссылки на страницу.

 

 
СТАРАЯ КАЗАНЬ   символ Казани
Здесь история города, итоги налётов на его архивы
и рытья в старых альбомах. Обзоры книг о Казани,
воспоминания современников и материалы
наших спецкоров.
 
 

Казань, по разным источникам насчитывающая свой возраст от семисот до тысячи лет, имеет сложную историю. Город, заложенный на берегу реки Казанки, ныне слившейся в этом месте с водами Волги, подвергался разрушению, горел и снова возрождался. Расположенная на холмах старая Казань, благодаря своеобразному рельефу городской территории заставляет улицы сбегать вниз и вновь подниматься, огибать горки, а местами взбираться по крутым их склонам.

Сложно говорить о древнейшей части истории города, о ней до сих пор ведутся споры. Много документов и материальных свидетельств прошлого было утрачено во время пожаров. Ведь не только ханская Казань имела многочисленные деревянные постройки. Такой Казань оставалась и после трагических для татар событий 1552 года, что немало способствовало пожарам. Выпущенный в 1862 г. Санкт-Петербуржской типографией справочник-путеводитель «Волга от Твери до Астрахани»: очень эмоционально описывает огненные бедствия постигшие город: «в 1774 году Казань обращена была в пепел Пугачевым. Едва город отстроился, как в 1815 году сгорел до половины; в 1842 году его постигло такое же несчастье, но по губительному действию огня, оно превосходило все прежние: Казань выгорела почти вся, и печальные следы этого опустошения видны ещё и поныне».

Именно по причине обилия всеуничтожающих пожаров до 19 века, в Казани мало действительно древних памятников истории. Кроме Кремля и нескольких построек XVIII века, её исторический облик определяют преимущественно здания 19-начала 20 веков, безжалостно уничтожавшихся прежней администрацией, и совершенно не жалуемых нынешней. Однако, казанцам пока ещё есть чем похвастать, хотя с каждым годом список объектов исторической гордости казанцев заметно сокращается.

Кроме того, не все казанцы знают историю своего города, того города, историческая часть которого ещё недавно была обширна. Отсутствие заний у значительного числа обывателей, о казанских событиях века девятнадцатого, начала двадцатого, делает их безразличными к утратам исторических зданий и иных исторических памятников, объектов нематериальной культуры. Им милее увеселительные заведения, проводя в которых время, они забывают о своих проблемах и живут сегодняшним днём. Надо признать, это их право. Однако, право на сохранение истории города есть и у тех жителей Казани, которых волнует этот вопрос. Но надо знать что из этого исторического наследия, зачем и почему, надо сохранить для потомков, или хотя бы на обозримое будущее.

Узнать о прошлом нашего города можно несколькими способами. Например, из книг описывающих, историю Казани, или по музейным экспозициям. Можно порыться в бабушкиных и дедушкиных сундуках, отыскать там старые фотографии и видовые открытки. Да и можно просто внимательно приглядеться к старым зданиям, на которых ещё сохранились мемориальные таблички, хоть что-то говорящие о прошлом нашей архитектуры и исторических событиями связанных с некоторыми домами.

 
Старая КАЗАНЬ в почтовых открытках
 
Казань, ул.Баумана 1920-е (114Kb)   Папков И.С. Старая Казань, ул.Баумана 1930-е (87Kb)   Казань, ул.Воскресенская 1900-е (72Kb)   Папков И.С. Старая Казань, ул.Ленина 1930-е (148Kb)   Казань – на оз.Кабан
Об открытках с видами Казани подробнее…
 
 
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ – средоточие истории края
Республиканский историко-краеведческий музей (124Kb)

Это Республиканский историко-краеведческий музей, пострадавший в начале Перестройки от пожара, ныне его здание восстановлено в лучшем виде. Большинству казанцев он памятен по школьной их поре, когда туда их табунами водили на познавательные экскурсии. Экспозиция музея была великолепной, к сожалению некоторые экспонаты после случившегося пожара навсегда покинули стены нашего музея. Подробнее…

 
КНИГИ О КАЗАНИ и республиканском краеведении.

В связи с минувшим уже празднованием казанского Миллениума, только за последние несколько лет, вышло очень много книг о Казани. Но и тематические библиографические приложения и ссылки на источники книг о Казани, выпущенных в советский период, содержат неимоверные по количеству перечни книжных изданий. Только в книге «Казань в памятниках истории и культуры» (ТКИ 1982) этот перечень содержит названия 343 книг. На момент выхода этой книги, в Казани насчитывалось до 400 различных памятников, хранящих память о жизни города почти с самого его основания. Книга эта содержит 353 статьи по отдельным памятникам истории и культуры Казани, сгруппированным по типам. В приложении есть 77 ч/б фотографий памятников казанской архитектуры. Подробнее…

КАЗАНЬ в памятниках истории и культуры
 
КАЗАНСКИЙ КРЕМЛИН

Один из центральных исторических памятников города, для того чтоб это было понятно к верхушкам смотровых башен кремлёвской стены, заместо традиционных советских звёздочек приколочены пластмассовые значки ЮНЕСКИ. Кремлёвские куранты нашего Кремля, как и в Первопрестольной, с боем. Подробнее…

Вид на Спасские ворота с территории Кремля (80Kb)
 
МЕЧЕТИ КАЗАНИ
Минарет Закабанной мечети (750 х 1000,  91Kb)

В первую очередь здесь уделено внимание мечетям Старой Казани, т.е. тем мечетям, которые являются и историческими памятниками, составляющими архитектурную летопись истории города. Сейчас самая известная мечеть Казани расположена на территории Кремля. Это соборная мечеть Кул Шариф, которая была построена к празднованию тысячелетия города, одновременно являясь шагом к установлению баланса культур и конфессий, преобладающих в нашей республике, который был нарушен в 1552 году. Ведь после утраты государственности Казанского ханства в 1552 году, для мусульман Поволжья наступили тяжёлые времена, только к концу XVIII века, политика царской России в этом вопросе изменилась. Теперь мусульманам разрешилось строить мечети, а открывающиеся при мечетях медресе становятся подлинно просветительскими учреждениями. После большевистского октябрьского переворота религиозные институты были отделены от государства. Однако на первых порах у мусульман не было проблем. Но по мере утверждения в стране тоталитарной системы, доминировать начинают теория и практика воинствующего атеизма. 8 апреля 1929 года «староста Всея Руси» М.И.Калинин подписывает постановление Президиума ВЦИК "О религиозных объединениях". С середины 30-х годов начинается массовое закрытие церквей, мечетей… Неблагоустроенный район промзоны, разросшейся в советский период на окраине Татарской слободы, из-за удалённости и разбитых подъездных путей, затрудняет доступ к одной из красивейших мечетей Казани – Азимовской. Эта мечеть была построена в 1887 году на средства купца Азимова, причём, на месте старой деревянной мечети, существовавшей с 1804 года. Ознакомиться подробнее (очень много букв и фотографий)

Мечеть аль-Марджани (100х750,  52Kb)
Старинное изображение Галеевской мечети
Новая деревянная мечеть (1000х750,  120Kb)
 
Дом Шамиля – музей Г.Тукая

В этой части представляю отчёт о походе в музей выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая, расположенном в здании являющемся важным архитектурным памятником города – доме Шамиля. Этот дом уникален по своей архитектуре, представляя собой вариации на темы средневековой европейской архитектуры, однако, внешний декор этого здания использует мотивы наиболее отвечающие вкусам местного населения и перекликается с традициями национального зодчества. Дом был построен по заказу крупного татарского купца Апакова, чья дочь была замужем за сыном знаменитого Шамиля – лидера нац.освободительного движения на Кавказе. Для обустройства жизни молодой четы и предназначался этот дом. Дом Шамиля, безусловно, является одним из самых примечательных архитектурных памятников Казани. Подробнее… (много букв и фотографий)

Дом Шамиля (1000х750,  70Kb)
Музыкальные инструменты в экспозиции музея Тукая (1000х660,  73Kb)
Дорожная корзина Г.Тукая (1000х750,  74Kb)
 
Исторические артефакты
внешняя башня (130Kb)

Территория нынешнего казанского Кремля в старину была иной, свидетельство тому находки фрагментов крепостной стены далеко за пределами кремлёвской площади, а также расположением башни расположенной на соседнем холме, по своему архитектурному облику более соответствующая веку шестнадцатому, нежели классицизму утраченного ныне облика Богородицкого монастыря. Подробнее…

 

Неплохо начинали восстанавливаеть Кремлёвскую улицу, известную до революции как ул.Воскресенская, в советское время сначала как ул.Чернышевского, затем Ленина. Однако восстановлению этой интересной улицы сопутствовали варварские разрушения ёе неотъемлемой части. Но пока самые интересные здания улицы сохранены. Выше видели отреставрированное здание краеведческого музеиума, находящегося в самом начале этой улицы. Очередь облагорожéния потихоньку доходит и до здания Александровского пассажа, которое неимоверно пострадало от обрушения и пожара в советское время, что до недавнего времени заметно отравлявляло вид исторической части города своими руинами. Сейчас фасад здания выходящий на Кремлёвскую внешне отреставрирован, восстановлены частично и помещения (ещё в горбачёвское время). О восстановлении здания пассажа, шедевра эпохи зодчества проникнутой духом модерна, хотя и отражающего иной архитектурный стиль, твердил не один руководитель муниципального значения. Но взяться за дело основательно никто не мог. До пожара в здании Александровского пассажа были магазины и кинотеатр «Пионер», по былому названию былого кинотеатра видно что основной его публикой предполагались школьники. Ну, хаживал то я в тот кинотеатр, где-то в 60-х.. Как выглядел Пассаж до эпохи торжества идей исторического материализма можно углядеть на дореволюционной открытке. Подробнее…

ул.Кремлёвская/Ленина/Воскресенская (213Kb)
Старая Казань – Александровскiй Пассажъ (213Kb)
 
Стиль «модерн» в архитектуре Казани
Здание бывшей гостиницы АМУР (1000х750,  119Kb)

Интересный стиль, столь понравившийся Европе и Новому свету на рубеже 19-20 столетий, получил своё первое название в Германии. Всё началось с редактора одного журнала «Пан» издававшегося с середины 90-х годов XIX века. Интересы этого редактора - Юлиуса Мейер-Греффе, бывшего одновременно и знаменитым критиком, сконцентрировались в пиаре достижений французского искусства того времени. Одновременно журнал «Пан» способствовал и знакомству Европы с английским искусством, в частности с изделиями Кельмскоттской типографии У.Морриса. Вскорости, в Мюнхене стали выходить два ежедневника «Jugend» (Юность) и «Симплициссимус». Название «Юность» послужившее затем обозначением стиля, было заимствовано из модной тогда пьесы Хальбе. Эстетическая избирательность этих журналов и начавших выходить позднее еженедельников освещающих вопросы декоративно-прикладного искусства, выкристаллизовывали новый стиль, превалировавший не только в живописи, но и в предметах обихода, в декоре и архитектуре зданий и т.д. Югнедстиль в Германии, ар-нуво во Франции, или общее название этого направления в обновлённом искусстве оформления окружающей обстановки - Модерн, стало центром тяготения того времени, в области визуального искусства. Вычурные изгибы линий декора, обилие в орнаменте цветов – роз, ирисов, и тонкой ажурной лепки в сочетании со строгими монументальными формами средневековых замков породило новое явление. Гостиница «Амур» (экс-Кирова, 70) - типичное здание, выдержанное в стиле модерн. Подробнее…

Казань. Здание в стиле Модерн (1000х800 262Kb)
Казань, стиль модерн на ул.Тукаевская, 105 (1000х799,  95Kb)
 
СТАРЫЙ ТРАМВАЙ

Чем больше город, тем острее стоит перед его горожанами транспортная проблема. На некоторых дореволюционных почтовых открытках с видами Казани можно заметить трамвайные вагоны, ставшие неотъемлемой частью городской жизни. Даже там, где трамваи не видны, частенько можно разглядеть трамвайные пути. Новое слово трамвай, обманывающее непривычный к нему слух, вошло в обиход казанцев на самом рубеже XIX и XX столетия, сменив привычную конку. Подробнее… Осторожно! Большой трафик «картинок».

Трамвай в дореволюционной Казани (35Кб)
Трамвай в дореволюционной Казани (50Кб)
 
ЖИЗНЬ И БЫТОВОЙ УКЛАД старой Казани
Семья в объективе - выставка 170 лет в объективе

Не только трамвай, но и гужевый извоз, пароходное и железнодорожное сообщения, служба и работа пожарных, врачей, фотографов и архитекторов – все эти и другие явления городского быта и необходимых городу профессии, так же составляют часть нашей истории. Не все профессии и проявления прежнего бытового уклада сохранились до настоящего времени. Сейчас не слышно на улицах звона наковален множества кузниц, где подковывали лошадей. И не кричат зазывно стекольщики, или точильщики ножей. Служба фонарщиков ежедневно зажигавших газовое или керосиновое освещение на казанских улицах, как и ряд других утративших актуальность профессий ушли в прошлое. Но они оставили свой след в документах, фотографиях, воспоминаниях старшего поколения. Подробнее…

Депо роялей и пианино
 

Остальное, в т.ч. помеченное как Подробнее, но без гиперссылки, готовится к вёрстке, выпрямляются горизонты фотографий и т.п.

     

 

©Rustik68: запрещено воспроизводить в любой форме, кроме ссылки на страницу.

 

  Rustik68
©1998

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Locations of visitors to this page
Hosted by uCoz