Найти: на rustik68.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе
Rambler's Top100
  Rustik68
©1998

 

КАЗАНСКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ АРТЕФАКТЫ
Странная башенка
 
Казанский исторический артефакт (750x1000, 154Kb)
 

Давно уж интересовал вопрос, что за
  казанский артефакт   казанский артефакт   казанский артефакт
  Вид на артефакт с разных сторон.
башенка находится в начале улиц Красина и Б.Красной? Уж дюже много в ней плотно посаженных бойниц, да ещё и видно, что давно заделанных. Этот исторический артефакт можно увидеть если встать спиной к Сбойливым (Пятницким) воротам. Башенка, расположенная на Красина отсюда видна, но не сразу бросается в глаза на общем фоне. На таком расстоянии она слишком мелка, хотя можно разглядеть, что этот артефакт кирпичный. Раньше, до празднования «Миллениума», он (артефакт) был закрыт деревьями и не был виден. Находится эта башня рядом с городским онко-клиникой. Кто говорил, что это останки Богородицкого монастыря, кто, что это следы «грозновских» фортификационных сооружений. Но полной ясности не было,
казанский артефакт   казанский артефакт  
Вид от кремля и на кремль.  
хоть и имел место диспут в казанском сообществе ливеджорнал. С подачи glorien одного линка, прочитал там, про …Казанский женский Богородицкий монастырь, основанный в 1591 году на месте обретения чудотворной иконы Божией Матери 8 июля 1579 года. Собор, построенный (на месте старого) в 1798-1808 годах по проекту И.Е. Старова, был разрушен. Ныне сохранились только церковь Святой Софии, Крестовоздвиженская церковь и небольшая угловая башенка монастырской стены. Все остальное было разрушено.... Так, вот, по этому утверждению казалось бы что Истина найдена… Однако, на сайте «Казанской епархии Московского Патриархата Русской Православной Церкви» про этот архитектурный и религиозный комплекс ничего не сказано. Смотрел там раздел "утраченные монастыри и храмы казанской епархии"… Так что же это?… Нет, монастырь то, конечно, был, но вот его ли это останки? Обычно епархии берегут и лелеют свою историю, а судя по стилю, башенка не 18 века, хоть и из кирпича.

В книге "Казань в памятниках истории и культуры" (ТКИ, Казань 1982) "Комплекс зданий Богородицкого женского монастыря" идёт под номером 185.
    КАЗАНЬ в памятниках истории и культуры
Написано там, что заложен монастырь в XVI веке, но построен уже на рубеже 17-18 вв. Так что если башенку соотносят с этим временем то как-то не вяжется её архитектурный стиль с русским классицизмом рубежа 17/18вв. Расписаны в книге останки комплекса, разрушенного в приснопамятном 1930 году, но про башенку упоминаний нет, хотя утверждается, что архитектурный ансамбль представлял собой ограждённый каменной стеной монастырский комплекс, с собором представлявшем из себя довольно грандиозное сооружение, прямоугольное в плане, с тремя портиками с ионическими колоннами. Проект, - уникальный памятник эпохи классицизма, был разработан в основном П.Е.Старовым, автором Таврического дворца в СПб. Отсюда возникает вопрос, что если бы башня имела отношение к основанию монастыря в 16 веке, то навряд ли бы сейчас так прозябала, а нынешний вид башенки неухожен, - часто проезжаю мимо по пути с работы, - впрочем… нынешнее время и не такие сюрпризы подбрасывает…

Территория нынешнего казанского Кремля совершенно не та, что была в старину, а его фортификации находились за пределами ныне видимой его территории. Свидетельство тому находки фрагментов стен далеко за пределами кремлёвской площади, может наша башня расположенной на соседнем с кремлём холме, имеет отношение непосредственно к стенам внешних кремлёвских фортификаций? По своему архитектурному облику она более соответствует веку шестнадцатому, такой облик допустим и для построек следующего столетия, но никак не стилю классицизма который представлял утраченный ныне облик Богородицкого монастыря.

Н.Ф.Калинин. КАЗАНЬ    
В частности написавший немало статей и книг по истории Казани заслуженный деятель науки ТАССР Н.Ф.Калинин поработал над реконструкцией вида старого города. Часть материала беру из его книги «Казань» (ТКИ, 1955). По словам Калинина, Казань XV и первой половины XVI века - небольшой город, но так можно утверждать лишь в сравнении с масштабами нынешних городов. Скажем, старая столица Испании - средневековый Толедо,
  Казань 16 века
  Казань первой пол. XVI в.
расположенный на гранитном плато и похожий на Казань тем, что имеет неровности городского ландшафта, даже ещё большие, чем у старой Казани, вряд ли мог серьёзно соперничать с ней своими размерами, а ведь он сохранился до наших дней в своей исторической целости. По свидетельству Калинина северную половину теперешнего кремля занимала крепость с ханским дворцом.
Казань 16 века  
Казань первой пол. XVI в.
район.Черн.озера
 
К ней примыкал посад, вмещающий базары, мастерские ремесленников и их жилища. Посад постепенно разрастался и достиг к середине XVI века около километра длины. Границами его была посадская крепостная стена, от кремля доходившая до Булака; вдоль Булака она далеко не достигала озера Кабан и поворачивала на возвышенность, доходя до нынешнего Ленинского садика и ул.Пушкина. Далее, пересекая ул.К.Маркса, стена поворачивала влево вдоль тогдашних оврагов и обрывов к Казанке (ул.Тельмана, З.Космодемьянской, Нагорной) и примыкала к кремлю с восточной стороны.

После того
  Казанский кремль 1568г.
  Казанский кремль, 1568 г.
как Казанское ханство утратило свою самостоятельность, будучи присоединено к Московскому царству, Казань своим обликом стала резко отличаться от прежней, ханской. Во время событий 1552 года Казань подверглась разрушению и сгорела. Татарское население было насильственно выселено за Булак и озеро Кабан, где образовалась Татарская слобода. В городе же поселились «переведенцы» из русских городов: торговцы, ремесленники. И хотя уже через пятнадцать лет после взятия столицы Казанского ханства численность города выросла до 15 тыс. жителей, Казань, став одним из самых крупных городов Поволжья, начала превращаться в сильную крепость.

В 1556 г. была начата постройка каменных стен и башен кремля, заменивших деревянные укрепления прежней ханской крепости. По указу Ивана Грозного в Казань из Новгорода прибыли лучшие русские каменщики, которые во главе с мастером Иваном Ширяем и воздвигли тот Казанский кремль, территорию которого мы видим и сегодня.

Территория кремля при постройках в 1556 г. увеличилась на 120 метров в длину и значительно превзошла площадь ханской крепости. Главный въезд в кремль проходил через Спасские ворота. Стены были сложены из волжского белого известняка, имели два ряда бойниц – нижних и верхних, у которых размещались многочисленные пушки и пищали. На стенах и башнях «денно и нощно» дежурили вооружённые стрельцы. Въезд в «город» преграждался глубоким рвом и крепостными воротами пяти проезжих башен, запиравшимися по удару колокола на каждую ночь.

Но, каменные стены были возведены далеко не сразу, на плане города 1568 года они опоясывают южную часть территории от Преображенских ворот (7) до Консисторской башни. Каменным было также небольшое звено на севере у Никольской (ныне Тайницкой) башни (8,2). Остальные же стены и башни были деревянные (3,4,9,10).

К 1560-м годам сильно разрастается Казанский посад, т.е. место где жили посадские люди. Постройки посада были, конечно, деревянными, весь посад был окружён «острогом» - деревянными стенами с многочисленными башнями и воротами.
Казань 16-18 века  
Казань в XVI-XVIII вв.  
Обращаю ваше внимание, что деревянными башнями. Т.е. к нашему артефакту отношения не имеющих. Деревянные постройки не сохранились хотя бы потому, что в 1672 и 1684 годах Казань почти целиком выгорала. Однако к концу XVII века она отстроилась лучше прежнего. И вот!!! Читаю: Впервые в то время стало применяться кирпичное строительство. Первыми такими постройками явились церкви и верха кремлёвских башен, как это делалось в Москве. Именно тогда главная башня Казанского кремля – Спасская – получила свои восьмигранные ярусы и стройный шатёр. В северной части кремля, над воротами в «Государев двор», была сооружена (архитектор не установлен) прекрасная многоярусная башня, позднее прозванная «Сююмбекиной». Уж не из тех ли времен и наша башенка?

В тридцатых годах следующего столетия были снесены обветшалые деревянные стены, окружавшие посад, и он слился с многочисленными слободами. В шестидесятые годы город подвергся перепланировке, которая не задела окраин. Центр на возвышенных и наиболее здоровых частях занят был по преимуществу богатыми дворянскими и купеческими домами. Здесь были проложены прямые широкие улицы, перекрещивающиеся между собой под прямым углом. Таким образом, время возведения «нашего» артефакта можно считать в рамках между 1684 годом и шестидесятыми годами следующего, восемнадцатого столетия.

У известного буржуазно-либерального общественного деятеля, историка, краеведа и профессора Казанского университета Николая Павловича Загоскина (1851-1912), есть неплохое описание Казанского Богородицкого девичьего монастыря.
    Н.П.Загоскин. Спутник по Казани
Конечно это не первоисточник, но за неимением большего, воспользуюсь этой информацией. Он подтверждает легенду о том, что после чудесного обретения известной иконы Казанской Божьей Матери и докладе архиепископа о всём совершившемся царю Иоанну IV, последним было дано приказание соорудить на месте обретения святыни деревянную церковь и устроить при ней девичий монастырь на сорок иноконь. Так и возник Казанский Богородицкий девичий монастырь, в состав которого вошла и церковь Николы Тульского. В 1594 году по повелению царя Фёдора Иоанновича, взамен прежнего деревянного, началось сооружение каменного храма, который простояв около двухсот лет к концу XVIII века пришёл в ветхость. Именно с этим старым собором связано воспоминание о разгроме Казани мятежным Емельяном Пугачёвым в 1774 году:
Когда Пугачёв ворвался со своими полчищами в Казань, власти и часть жителей затворились в кремле, другие же укрылись в соборе Казанского девичьего монастыря в надежде обрести спасение под сенью святыни этого храма; в числе скрывшихся здесь находился и столетний старец Нефёд Никитич Кудрявцев, бывший при Петре I казанским вице-губернатором, принесённый сюда в кресле, т.к. от старости ноги уже перестали служить ему. Монастырь был занят отрядом пугачёвцев под командою мятежного поручика Миняева; мятежники поставили на соборной паперти пушки, из которых обстреливали восточную часть кремля. Кудрявцев был предан смерти вместе с другими казанцами, укрывшимися здесь и отказавшимися признать самозванца.

Видимо заметные разрушения нашей башенки и выбоины в кирпиче – свидетельства описанных событий пугачёвского бунта. Решение разобрать старый собор и построить на его месте новый было предпринято в 1791 году, при архиепископе Амвросии (Подобедове). На то было получено надлежащее разрешение, утверждён был и план нового храма, но исполнение дела замедлилось, получив лишь толчок во время недельного пребывания в Казани (1799) императора Павла Петровича. Павел I повелел отпустить на сооружение нового собора 25 тысяч рублей, а в самый день своего отъезда из Казани, 30 мая, отслужив обедню, император-мальтиец заложил первый камень в основание будущего храма.

Были ли кирпичные башни у ограды старого монастыря точно не описано. Почему, судя по сплошному ряду бойниц, у сохранившейся башни столь милитаристский вид? Обстреливали ли мятежные пугачёвцы старый монастырь из артиллерии? Каковы причины такой заброшенности, рядом с процветающим храмом, остатков монастыря, заложенного по указу царя Фёдора Иоанновича. Где найти точный ответ?…

В общем, вопросы да сумленья в целом то оставалися…Профессиональные казанские историки, кои должна быть ведома Истина, об ней молчали. Для нас же, далёких то от навучной истории, она, истина эта, была «где-то рядом», увы… Но вот в мае месяце, года две тыщщи восьмáго, наталкиваюсь в одном сетевом казанском историческом сообществе, на сообщение о том, что часть древней ограды Богородицкого монастыря сохранилась. Причём, к тому сообщению прилагалась и фотография фрагмента стены (я привожу уже свои фото).

Один из прежних порталов, фрагмент старой кладки (1000x750, 180Kb)   Один из старых порталов и фрагмент стены с бойницами (1000x750, 146Kb)   Один из прежних порталов, фрагмент старой кладки (1000x750, 143Kb)

Решаю в ближайшие дни провести на месте разведку боем. Что вы думаете? –
    Стилизованные бойницы стены (1000x750, 186Kb)
    Стилизованные бойницы стены (548x412, 88Kb)
    На стене те же бойницы,
что имеет башенка
Да, фрагменты старой кирпичной стены видны, просто раньше она была заслонена, плотно разросшимися там канадским клёном. Теперь, когда на берегу нашей речки-то, да Казанки вместо старых домов по ул.Федосеевской появились и стали разрастаться коттеджи, на дороге проходящей вдоль стен всё повыкорчевали. Сделано это исключительно для того чтобы здесь могли курсировать КАМАЗы обслуживающие строительство этого элитного коттеджного поселка. Зато, если раньше можно было разглядеть только башенку, когда мы ходили узкой тропкой среди плотно росших клёнов, то теперь стало уже видно много из того, что прежде было скрыто растительностью или строительным мусором. Проявились два мощных портала с полуколоннами явно не ионического стиля, а в некоторых частях старой кирпичной кладки стены видны те же стилизованные бойницы, что имеет «наша» башенка. Т.е. это и есть старая часть ограды Богородицкого монастыря, и башенка её составная часть.

Старая кирпичная кладка (1000x750, 178Kb)   Часть прежнеготпериметра всё ещё закрыта зеленью (1000x750, 187Kb)   Остатки кирпичной кладки (1000x750, 189Kb)

Хотел сделать панорамный снимок всего участка где проявляются фрагменты старой кладки, определяющей прежний периметр монастыря. Но из-за постоянно снующих КАМАЗов по пыльной дороге, да и не только грузовых КАМАЗов, но и легковых автомобилей, этого сделать не удавалось. Приходилось постоянно и на длительное время пока уляжется пыль, после каждой проехавшей машины, прикрывать объектив мыльницы. В установленном режиме энергосбережения (не самом экономном), фотоаппарат успевал «отрубиться», нарушая синхронность панорамной съёмки. Получившиеся отдельные ошмётки целиком сшить не удалось, причём, используя штатный кэноновский софт. Где-то склейка не удавалась из-за изменчивого положения веток остатков кленовых зарослей, мятущихся под действием ветра. Поэтому могу выложить лишь участки общей панорамы.

Панорама остатков старой стены монастыря (1945x600, 293Kb)
Панорама остатков старой стены монастыря (2935x600, 367Kb)

Сама башенка теперь тоже более открыта, и уже не так как прежде, заслонена горами мусора, высившимися с одной её стороны. На том форуме, где приводилась фотография разрушенной прежней стены Богородицкого монастыря, приводился ряд фотографий рубежа XVIII-XIX вв., где нашу башенку можно приметить. Там не видно кирпичной кладки, стены и порталы отштукатурены и выбелены, из-за чего на дореволюционных фотодокументах целая тогда стена фактурно смотрится менее выигрышно, даже чем нынешний вид полуразрушенной башенки.

Башенка (750x1000, 148Kb)   Башенка (750x1000, 133Kb)   Башенка (750x1000, 187Kb)   Башенка (750x1000, 153Kb)

А с высоты громоздящегося над берегом мыса, на котором основательно расчистили прежние груды мусора, уже открывается панорама нашей Великой речки-то, да Казанки.

Вид на Казанку (1000x750, 46Kb)

 

UPD: 22.5.08

 

©Rustik68: запрещено воспроизводить в любой форме, кроме ссылок на страницу или приведённые источники.

 

  Rustik68
©1998

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Locations of visitors to this page

Hosted by uCoz