|
Rustik68 ©1998 |
Турция |
|
|
|
|
Разбойник из каньона Сельге |
|
|
|
|
|
|
|
|
Карта Турции |
Примерно в том месте, где на фотографии можно разглядеть синенький автомобиль стояла группа молодых людей возрастом от откровенных отроков, до юношей уже призывного возраста. Они попросили остановиться и начали по-аглицки что-то разъяснять, что автомобиль необходимо оставить здесь и дальнейшую прогулки совершать в их сопровождении. То ли это «народные контролёры», то ли обычные турецко-подданные Остапы Бендеры, сразу непонятно. Но вижу, один водитель после недолгих «переговоров» преспокойно поехал дальше. Тогда я тоже посылаю отроков «с миром», и сажусь за руль. Тогда молодёжь начинает упрашивать переправить одного из них наверх в деревню. Ну, если нам по пути, да за провоз отрок покажет мне дорогу к мосту и амфитеатру, о котором мне уж тут понарассказывали, тогда один может занять место на заднем сиденье. Садится самый юный из отроков, не старше 15 лет, мне становится спокойней. Если, думаю, он накинет мне удавку на шею, то возможно с ним и справлюсь. Да и вряд ли он будет рисковать и выкидывать подобные фокусы, дорога то здесь опасная, тут не до подобных шуток, можно всем вместе в падении «измерить» высоту этой горы, которая местами достигает 2 км. над уровнем моря.
В первый же вечер, по приезду в Турцию, сидя в отеле, начал изучать путеводитель по Турции от незабвенного Т.Кука, где глянулось описание прекрасной поездки к античному мосту в каньоне Сельге. Но уж по факту то, почувствовал почём фунт лиха при поездке к этому каньону Сельге.
Надо сказать, что планировал ехать вдвоём с новым знакомцем из Кемера – Мустафой. Ибо он выказывал желание съездить именно туда или куда-то в подобное место в горах.
Едем, постоянно делая виражи на поворотах под 180 градусов, а за бортом под сорок градусов, но уж не угловых, а по шкале досточтимого Цельзия. Дорога так резко поднимается в гору, что от перепада атмосферного давления начинает закладывать уши. Едем и едем, поднимаемся всё выше, а древнеримского моста не видно. На фотографии в куковском путеводителе мостик расположен не так высоко в горах. Начинаю подозревать, что впереди ждёт засада, а отрок меня направляет прямо в логово к горным разбойникам. Хотя дорога здесь одна и никаких лоцманских рекомендаций не требует. Ну, где твой мост, спрашиваю турчонка. Куда ты меня завёл Сусанин ты турецкий. Парнишка лишь машет вверх по направлению дороги, мол всё будет там: и анфитиатер, и мост, и акведук и ещё крепко достанется на орехи… Чувствую, что вернуться в отель будет проблемой, даже если сейчас высадить турчонка и повернуть, ехать придётся достаточно долго. Остановившись почти у самой вершины, делаю парочку прощальных, может быть последних в моей бестолковой жизни, фотографий… (4759, 4760)
Но вот миновав перевал подъезжаем к какой-то деревеньке. Парнишка показывает путь по узкой грунтовой дороге меж сельскими домами. Ограды дворов чиркают по бортовой обшивке, дорога здесь оччччень узкая. Наконец подъезжаем к какому-то заведению под большим навесом, перед ним шлагбаум, а за шлагбаумом виден, - да, да! Виден античные амфитеатр расположенный на макушке соседнего горного пика. Эфенди управляющийся со шлагбаумом поясняет, что для проезда далее, к античным руинам, необходимо приобрести тикет за три полновесные турецкие лиры. Хорошо, говорю, но прежде можете напоить меня крепчайшим турецким чаем? Да, сей момент, говорит эфенди, и удаляется заваривать чай. Под навесом стоят столы с лавками, там сидит несколько женщин. При моём появлении они оживляются, а когда я отведал чайку, начинают предлагать мне разные местные изделия народного творчества, как практичные вещи, так и сувенирные безделушки. Поясняю им, что мне ничего не надобно, но нужно посмотреть здесь максимально всё что есть, в т.ч. и искомый древнеримский мост. Мне поясняют, что здесь расположен только амфитеатр и руины ликийского, античного и византийского городища. Договариваюсь с одной из дам, чтоб она сопровождала меня к местным историческим достопримечательностям. Чтоб соблюсти приличия, приходится для контроля соблюдения норм нравственности взять ещё одну даму. Замечу, что все соблюдали пост установленный в Священный месяц Рамадан. Моё утоление жажды никого не провоцировало на нарушение поста, хотя жара стояла неимоверная.
В сопровождении этих двух дам, подъехал к другой деревеньке, расположенной возле самого амфитеатра. Ехать пришлось сложной дорогой, примерно полуторакилометровый участок которой, был очень узким, здесь два автомобиля никак не смогли бы разъехаться. Только малое количество сумевших добраться сюда туристов, позволяют ездить здесь без заторов. Видел только ещё один автомобиль, он ехал передо мной, минут за пять до меня. Мы подъехали к какой-то площадке возле домика с маленькой торговой лавкой в одной его половине. Поскольку с вопросом как закрывать с пульта машину я не разобрался, пришлось оставить автомобиль незапертым с рюкзаком в котором были все мои документы – ваучеры на оставшиеся «организованные» экскурсии и загранпаспорт. Но мои спутницы сказали, что беспокоиться не стоит, всё будет «о’кей».
|
Некоторые каменные фрагменты амфитеатра были рассредоточены по территории поселка, но и сама античная постройка имела вполне приличный вид, хотя проход внутрь амфитеатра был завален обрушившимися колоннами (фото 4762). На мне кроссовки эксес из Аргута, дамы же в каких-то полудомашних шлёпанцах весело, как козочки, прыгают по рядам амфитеатра, хотя на вид они мои ровесницы, да и воды не пили с начала восхода солнца! Я еле переползаю от одного ряда скамей к другому, с трудом делая фотографии. Жара неимоверная, да и высота около двух тысяч метров над уровнем моря, солнце здесь чувствуется во всей полноте немилосердного жара. Та дама, что попала на одну из фотографий (4778), очень толково разбирается в местных достопримечательностях. Именно она указывала мне наиболее интересные фрагменты античных останков, виднеющиеся вдали руины ликийских городов и всё такое прочее, вторая дама лишь блюла надзор за нравственностью.
|
|
|
|
|
Хёсню поёт сказание о Казанском госте |
Но долго лазить по древним руинам не пришлось вскорости я мешком валюсь на каменья, тогда дамы тоже останавливаются и ждут когда я передохну. Замечаю, дорогие мои читатели ещё раз: они с восхода солнца не отведали и росинки! Мне становится всё хуже и хуже, кое-как доползаем обратно до деревеньки, где припаркована машина, и хозяйка ближней лавки, по просьбе моих спутниц идёт специально для меня заваривать чай, ибо никто другой пока о чае не думает – пост ведь!
Мне приносят пару стаканчиков, после которых мне становится получше, но думать о дальнейшей поездке к античному мосту, до которого ехать ещё семь километров по узкой горной дороге, где не разъедутся две машины, мне уже не хочется. Женщины тоже говорят, что мне лучше не рисковать в таком состоянии за рулём. Тем более надо ещё проехать такой же участок обратно до места со шлагбаумом. Женщины решают остаться в этой деревне. Благодарю своих временных спутниц за содействие, не только словами, но и приличным по здешним меркам бакшишем.
|
|
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ:
_. Статья «Турция». Изд-во Академии педагогических наук РСФСР. М., 1962.
Советский энциклопедический словарь. М., Советская энциклопедия 1989.
ИСТОЧНИКИ WEB-a:
http://www.thegutsygourmet.net - отсюда заимствован анимационное изображение флага Турецкой Республики
_ _
|