Название этого вида коллекционирования не так известно, как нумизматика (коллекционирование монет) и филателия (собирание марок). Любовь (греч. philo) к собиранию почтовых открыток (card -> cartia) и есть филокартия, т.е. коллекционирование почтовых открыток. Сейчас, с развитием коммуникаций виртуального характера, почтовые открытки уходят в прошлое. В массовом хождении остаются разные поздравительные открытки, но уже не предназначенные для отправке почтой. Истории почтовой открытки насчитывает около полутора сотен лет. За этот срок накопилось значительное количество объектов этого вида коллекционирования в «бабушкиных сундуках». Филокартисты, т.е. собиратели почтовых открыток, также как и коллекционеры марок, монет, тематически разделяют свои увлечения. Кто-то отдаёт предпочтение художественной стороне открыток, собирая серии по художникам, галереям или издателям. Кто-то собирает видовые открытки (города, страны), или имеет пристрастие к изображением технических новинок прошлого на почтовых открытках. Национальные типы, милитария, портреты знаменитостей, морская тематика, пароходы, трамвай, пожарные, фото чрезвычайных событий, приветы (грюссы), поздравительные, животные и домашние любимцы, реклама на почтовых открытках, автографы знаменитостей... Тематическое разнообразие подхода к филокартической коллекции можно перечислять очень долго.
|
|
|
|
|
Папин альбом старых открыток |
Началом собирания старых почтовых открыток может послужить множество поводов. Так известнейший филокартист Челябинска рассказал мне, как совершенно случайно было положено начало его коллекции. В далёкие советские годы будучи проездом в Москве он заглянул в один из букинистов. Тогда в московских «букинистах» часто можно было встретить множество различных старинных открыток. В тот раз на продажу была выложена огромная подборка видовых открыток дореволюционного Челябинска. Стоили тогда такие открытки сущие копейки. Тому, кто хоть немного интересовался историей своего города, сложно было пройти мимо такой удачи. Все челябинские открытки были тотчас куплены и некоторые из них украшают теперь многие иллюстрированные краеведческие челябинские издания. Началу коллекции может послужить сохранившаяся подборка семейных открыток, обнаруженная в «бабушкином сундуке».
Понятно, что в Казани одна из популярных тем собирания почтовых открыток, это виды Казани и Казанской губернии. Наиболее известные собиратели видовых казанских открыток А.И.Дубин и И.Г.Камал. Издания, где есть репродукции открыток из собраний этих коллекционеров до сих пор можно встретить на полках казанских книжных магазинов. Учитывая заметную популярность казанской филокартической тематики, уделил немного внимания этой теме на сайте.
Привожу список статей этого сайта, в которых затрагивается филокартическая тематика:
По мере пополнения статей на филокартическую тематику, ссылки на них будут выкладываться в этой подрубрике. Ещё небольшие филокартические заметки ранее выкладывал в новый жж. Никого не агитирую к собирательству открыток, ибо любое коллекционирование, в определённом смысле болезнь.
Рустем Ахунов
|