Найти: на rustik68.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе
  Rustik68
©1998

©Rustik68: запрещено воспроизводить в любой форме, кроме ссылки на страницу и приведённые источники.

 

Раздел Люди Казани

Художник, скульптор и мультипликатор
Мурат Рахманкулов

и его знаменитая фамилия.
(Большинство «картинок» кликабельно)

 

 

художник М.Ш.Рахманкулов. Казань

Всё чаще убеждаюсь, что в нашей жизни мало случайностей, но больше закономерностей. Выяснилось недавно, что рождение и детство папиного друга художника-оформителя, известного мне тогда как Марат Рахманкулов, также связано с Южным Уралом. А именно с Троицком Челябинской области.

Когда-то я сидел с ними за одним столом в кафе «Дома офицеров» или кафе от «Востока» и с удовольствием пил лимонад, заедая его чак-чаком или пирожными Наполеон, что так вкусно готовили тогда в Доме офицеров. Ну, а папа с дядей Маратом обсуждали свои взрослые дела. То немногое, что знал тогда о профессиональной стороне дяди Марата, так это во-первых, что он может заниматься скульптурой, поскольку как-то раз папа принёс подарок от дяди Марата – вылепленную из пластилина голову в натуральную величину, с напутсвием тренироваться и сделать что-то подобное, поскольку тогда я учился в детской художественной школе №5. Однако тогда добиться хорошего сходства у меня не получилось, пластилиновая голова слепленная дядей Маратом пролежала какое-то время в ящике, потом пластилин стал деформироваться, и голова была пущена в перепроизводство иных скульптурных изделий. Во-вторых, я точно знал, что оформление витрины книжного магазина Дома Печати, дело рук дяди Марата. Оказалось, что это далеко не главное занятие папиного друга Мурата Шариповича Рахманкулова.

    Из личного дела М.Ш.Рахманкулова. СХ ТАССР. (383х600, 46Kb)
    Из личного дела
Ш.М.Рахмнкулова
Найденное в архивных документах Союза художников ТАССР личное дело Мурата Шариповича Рахманкулова (1907-2003), урождённого Троицкого района Челябинской области, свидетельствовало о том, что он был земляком папы и его двоюродного брата Сáдри Ахуна. В архивном деле имя папиного друга было записано как Мурат. Либо я упрощенно его запомнил, либо детская память подводит. Впрочем, на ряде семейных фотографий Рахманкуловых также встречается написание имени М.Ш.Рахманкулова как Марат. Землячество Мурата Рахманкулова и Садри, Нагима Ахуновых, имело место потому, что двое сыновей моего прадеда Залялетдина, урождённого Казанской губернии: Закир (мой дед) и Салахутдин (отец Садри Ахуна) оказались далеко за пределами отчего дома. Дедушка Закир сначала служил в Уфе, потом скопив капитал, перебрался в Челябинск, где родились почти все его дети, в т.ч. и Нагим (мой папа) в 1903 г. В том же 1903 году у старшего дедушкиного брата Салахутдина (Салаха) родился сын Сáдри. Но Салах Ахунов c женой Биби-Закирой и двумя старшими дочерьми, тогда ещё жил в Екатеринбурге. К началу 1904 года Салахутдин перебрался к Закиру в Челябинск. Садри Ахун иногда шутливо утверждал, что родился по дороге из Екатеринбурга в Челябинск. В Челябинске родились все последующие дети Салаха Ахунова.

Корни Рахманкуловых, обосновавшихся в Троицке, тоже уходят в Казанскую губернию. Несколько представителей троицкой ветви Рахманкуловых стали известными духовными лицами. Однако, отец Мурата Шариповича, работал в промышленном секторе дореволюционного Урала. Жизненные обстоятельства сложились так, что Мурат Рахманкулов рано остался без отца, его воспитанием занялся родной дядя Зариф.

Сейчас сложно выяснить, какие именно обстоятельства свели Мурата Рахманкулова c Садри и Нагимом Ахуновыми. Маловероятно их знакомство в отроческом возрасте, ведь Мурат Шарипович был младше моих упомянутых родственников на 4 года, да и родился он не совсем в Челябинске. В момент рождения Мурата Шариповича, Троицк даже не входил в Челябинское ведение, а сам являлся уездным центром. Лишь в советское время Троицк вошёл в состав Челябинской области. Однако, в составе правления Челябинского Мусульманского Благотворительного Общества, где с 1914 года председательствовал наш Закиръ Ахуновъ, упоминается некий Н.Ш.Рахманкулов, числящийся в списке состава правления под № 40. Возможно, и он являлся родственником Мурата Шариповича Рахманкулова.

Ахун хазрат Рахманкулов    
Ахун хазрат
Рахманкулов
   
Но самое интересное было в соседнем Троицке, где родился Мурат Шарипович. Именно с Троицком была связана деятельность значительного по масштабу мусульманского деятеля с такой же фамилией. Это был Рахманкулов Ахметхаджи Абдулзагирович (7.02.1837-1921), который с 1889г. не только возглавил приход 1-й мечети Троицка, но и принял на себя обязанности старшего духовного лица Троицкого уезда, выступая в качестве наставника, арбитра по сложным вопросам толкования и применения норм шариата для др. имамов. По представлению оренбургского муфтия указом от 7.03.1890 г. А.А.Рахманкулов был возведен в почетное звание ахуна г. Троицка и Троицкого уезда. На этом посту благодаря своему авторитету он положил начало реформированию системы мусульманского образования в Троицке и дальнейшему распространению новых подходов и методов обучения на всем Южном Урале. Авторитет троицкого ахуна способствовал и укреплению финансовой базы городских приходов, поощряя практику крупных вакуфных пожертвований со стороны мусульманской буржуазии. На организационных совещаниях состоявшихся в 1905 году в Санкт-Петербурге и Чистополе, призванных подготовить проведение и выработать программу I Всероссийского съезда мусульман, ахун Ахметхаджи Рахманкулов представлял Троицк и Троицкий уезд. За многолетнюю и безупречную службу 6. декабря 1905 г. император Николай II своим указом наградил его золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте. В генеалогическом древе Рахманкуловых, Ахмедхаджи Абдулзагирович приходится Мурату Шариповичу двоюродным дедом.

В 1893 г. по его инициативе было реорганизовано медресе «Ахмадия» при I-й мечети Троицка, которое, по свидетельству современников, стало «образцом для других медресе в отношении введения новометодной постановки». Наряду с преподаванием Корана, основ исламского вероучения и исламских наук, татарского и арабского языков, он ввел в учебную программу географию, всеобщую и русскую историю. Именно авторитет ахуна, как главного духовного лица города, способствовал позитивному восприятию и быстрому распространению новых принципов обучения, в соответствии с которыми были впоследствии реформированы все мусульманские учебные заведения Троицка. Вместе с З.Х. Расулевым, М.М. Бикматовым и Г.М. Максудовым он подписал статью о допустимости использования звукового метода и преподавания светских дисциплин в мусульманских училищах, которая в 1908 г. была опубликована на страницах газеты «Вакыт» и приобрела значение фетвы.

В таком новометодном медресе при Ак-мечети Челябинска, ориентированном на троицкое, учились мой папа и дядя Садри. В монографии 1945 года, об этапах жизни и творчества С.Ахуна, её автор Бреннерт пафосно излагает наказания которым подвергли маленького шакирда Садри в челябинском медресе. Не всё было истиной в антибуржуйско-антирелигиозном пафосе Бреннерта. На самом деле прутьями шакирдов там не хлестали. Телесные наказания к тому времени были уже отменены. Точно помню, что об этом мне рассказывал папа.

Кроме Ахметхаджи Рахманкулова, в Троицке было ещё неколько его родственнков с фамилией Рахманкуловых, некоторые из которых также ведали мусульманскими приходами. Когда мне стала известна информация о троицких Рахманкуловых, сразу заинтересовал вопрос, не родственник ли папин друг Мурат Рахманкулов тому самому троицкому А.А.Рахманкулову, который на самом деле тоже был родом из Казанской губернии Казанского уезда (д.В.Береске). А расселения наиболее активной части татар далеко за пределы Казанской губернии, шло давно, примером чему служит и жизненный путь нашего деда Закира.

Но как выяснить этот вопрос? Ведь время неумолимо ведёт свой отсчёт, и в 2003 году Мурат Шарипович ушёл из этой жизни. У меня с детской поры не осталось его координат. Встреча с его сыном, Шаукатом Маратовичем, казалось, была исключена навеки. Однако, воля к поиску может принести плоды. Существенную помощь в этом поиске оказала наш известный искусствовед и заслуженный деятель наука Гузель Фуатовна Валеева-Сулейманова. И теперь, по прошествии нескольких десятилетий обоюдной безвестности, Шаукат Муратович помогает мне разбирать нюансы родословной его отца и делится фондом семейного фотоархива.

Мурат Рахманкулов. (1000х580, 20Kb)   Мурат Рахманкулов (1000х580, 25Kb)   Салих Рахманкулов. (343х500, 19Kb)
М.Ш.Рахманкулов (1928 и 1930-е годы)   Салих Рахманкулов,
его двоюр.брат

Разбирая эти семейные фотографии не переставаю поражаться увиденному. Таким молодым, дядю Марата я раньше не видел. Как не знал и его многочисленную троицкую, челябинскую, московскую, ленинградскую, курскую родню. И его интересных друзей – знаменитых деятелей татарской культуры. Да и с другимим не менее известными родами породнились Рахманкуловы. Так жена Салиха Рахманкулова двоюродного брата Мурата Шариповича – была из знаменитого рода Аитовых. Жизнь дочери Салиха, Изюм-Эрик Рахманкуловой, это отдельная песня.

Изюм-Эрик Рахманкулова. (352х500, 31Kb)
Изюм-Эрик Салиховна
Рахманкулова, 1947 год

Встрече с Шаукатом Маратовичем помог длинный ряд обстоятельств. Ведь знакомство с ним в моём детстве было исключено. Помню, как меня огорчил папин, чуть ли не единственный случай отказа в моей просьбе. Хотя просьба была по-детски невинна и проста. По примеру дружбы папы и дяди Марата, мне захотелось подружиться с сыном Мурата Шариповича. Мотивировка папиного отказа сразила меня наповал. Сын Мурата Рахманкулова, Шаукат, был меня на много старше. К моменту этой моей просьбы он был уже взрослым дядей. Ну, какой прок взрослому дяде в дружбе с малышнёй? Ему не будет интересно запускать воздушных змеев, играть в индейцев и т.п.

    М.Ш.Рахманкулова у мультипликационного станка (340х500, 24Kb)
    М.Ш. Рахмнкулов.
Мультцех, 1934г.
Личное дело Марата Рахманкулова и приложеная там его автобиография, обнаруженное в Национальном Архиве РТ, раскрыли мне ранее неведомые стороны его деятельности. После годов учебы и работы в Уфе и Казани, в 1935 г. он попадает в Москву, где работает на Центральной студии «Кинохроника» художником-оформителем и оформителем-мультипликатором. В 1936 году, как опытного специалиста с его командируют на пост. работу в недавно созданную Казанскую студию "Союзкинохроника" художником-оформителем и мультипликатором. А уже с 1.02.1937 года Мурат получает чл.билет Союза художников ТАССР. Наиболее вероятно, что знакомство Мурата Рахманкулова с Ахуновыми возникло на профессиональной основе. Когда М.Ш.Рахманкулов подавал заявление на вступление в ряды Союза Художников ТАССР, там председательствовал С.Ахун. Видимо в это время состоялось и их неформальное знакомство.

Но ещё в московский период своей деятельности, Мурат Шарипович Рахманкулов участвовал в оформлении спектаклей Московского рабочего театра. В материалах архивного фонда СХ ТАССР есть упоминание, что он был утверждён на оформление татарской национальной оперы «Тюляк Батыр». Правда, Альфия-апа Айдарская утверждает, что опера называлась просто «Тюляк», однако сама она в той постановке участия не принимала, т.к. это была опера, а не балет.

Протокол заседания СХ ТАССР (469х600, 42Kb)
Протокол заседания СХ ТАССР,
где М.Ш.Рахманкулова
рекомендуют к оформлению
спектакля «Тюляк-батыр»

Найденная информация, была для меня очень интересной, но нехватало семейных фотографий Рахманкуловых. Совершенно случайно в социальной сети «Одноклассники» я вышел на двоюродную племянницу М.Ш.Рахманкулова, которая посоветовала связаться с его сыном. Общение затруднялось нечастым присутсвием в сети этой племянницы, но вскоре я узнал, что наш известный искусствовед, заслуженный деятель науки Гузель Фуатовна Валеева-Сулейманова, поддерживает отношения с сыном Марата Рахманкулова. Она и помогла мне связаться с Шаукатом Маратовичем.

Рахманкуловы: Шакир, Мурат, Шариф, Мухаметжан (321х500, 31Kb)   Казань (373х500, 20Kb)   Казань. (800х536, 59Kb)
Рахманкуловы:
Шакир, Мурат, Шариф,
Мухаметжан
  Ш.М.Рахманкулов
с мамой Суфией
  М.Ш.Рахманкулов с внучатами
июль 1997г.

Семейный архив Рахманкуловых оказался весьма приличным, на фотографиях присутсвовали родственники из многих городов, а также были памятные фотографии с дарственными надписями Марату Шариповичу от родственников и друзей, в т.ч. известных деятелей культуры.

Из упомянутых иногородних родственников и знакомых Марата Шариповича, пожалуй, наиболее интересен полковник преподававший в военно-морском лениградском училище им.адмирала Нахимова – Мухамет Ахметович Рахманкулов. А по словам троицкого историка Рауфа Назиповича Гизатуллина, именно он был одним из сыновей старшего духовного лица Троицкого уезда, ахуна г. Троицка и Троицкого уезда. Рахманкулова Ахметхаджи Абдулзагировича. Это обстоятельство подтвердил и Шаукат Муратович. Более того, ещё в советское время полковник М.А.Рахманкуловым пытался составить генеалогическое древо Рахманкуловых и делился генеалогической информацией со своим двоюродным племянником Муратом Шариповичем. Этой информацией и поделился со мной Шаукат Муратович.

полковник М.А.Рахманкулов (1000х580, 22Kb)
Полковник
М.А.Рахманкулов

На официальном сайте сайте Ленинградского Нахимовского военно-морского училища нашлась страничка где бывшие его воспитанники вспоминают о своих преподавателях, в т.ч. и о преподавателе химии полковнике М.А.Рахманкулове:
…полковник Михаил (Мухаммед) Ахмедович Рахманкулов… был мягок и шутлив и пользовался всемерной любовью. Он предложил нам заменить наши скабрезные выражения на химические, типа: «Ангидрит твою марганец через перекись водорода!». Это привилось. Одновременно с нашим окончанием училища он ушел в запас. Затем преподавал в «Дзержинке», был членом Менделеевского общества ...

Кроме этого полковника среди родственников Марата Шариповича были и другие военные, также интересные и значимые люди. А среди друзей и знакомых Марата Рахманкулова были такие личности как Наки Исанбет, Садри Ахун, Баки Урманче, Захир Бичурин, нар.арт.ТАССР Туишев, артист А.А.Сайфутдинов… Но обо всех этих людях невозможно выложить рассказ на одной веб-страничке, это уже дело книжной публикации.

Ф.Урманче, М.Рахманкулов, Н.Исанбет. Казань. (500х373, 24Kb)   Б.Урманче с родственниками (500х352, 37Kb)   С.Ахун с родственниками (500х330, 29Kb)
Ф.Урманче, М.Рахманкулов
Наки Исанбет
  Баки Урманче (в центре)
с родственниками
  Садри Ахун (в очках)
с сестрой Марьям
 
Артист А.А.Сайфутдинов (377х500, 22Kb)   Артист Туишев (331х500, 18Kb)   Артист Захир Бичурин (367х500, 21Kb)
арт.А.А.Сайфутдинов   арт.Туишев   арт.З.Бичурин

Сейчас с сыном Мурата Шариповича, Шаукатом Муратовичем, занимаемся составлением гендрева Рахманкуловых. Помогают в этом и такие люди, как троицкий историк Рауф Назипович Гизатуллин, и составленная по воспоминаниям М.Абубакировой книга о прошлом города Троицка (Челябинской обл.) носящая знаковое название «Историю оставить народу своему», а также важной в части биографической и генеалогической информации, ставшей недавно доступной книги А.В.Рахманкулова «Шейх Ахмат Хаджи Рахманкулов».

К сожалению, статья о М.Ш.Рахманкулове по малопонятным причинам не вошла в 5-й том Татарской энциклопедии, но ранее была опубликована в однотомнике Татарской энциклопедии 1999 года. Там же была опубликована статья и о его племяннице И.Э.Рахманкуловой (есть о ней статья и в 5-м томе Татарской энциклопедии). Но летом 2012 г. на распродаже местных изданий прошлых лет мне подвернулся первый выпуск однотомного издания Татарской энциклопедии. Это случилось за несколько дней до очередной изыскательской поездки на Урал. Взял эту книгу для подарка уфимским родственникам, поскольку в этом издании также имелась статья Г.Ф.Валеевой-Сулеймановой о С.Ахуне, который приходился более близким родственником моим уфимцам Курмаевым. Мама моей троюродной сестры Наэли Курмаевой, Маhира, была родной сестрой Садри Ахуна. Гостил у уфимских родственников около недели и было время детальнее ознакомиться с первым изданием однотомного Татарского энциклопедического словаря, который оставил им в подарок.

К моему изумлению, в этом первом издании обнаружилась статья и о дяде Мурате. В статье о нём была указана и его непосредственная причастность к созданию мультипликации на местной студии кинохроника. Т.е., что он и был первым нашим художником-мультипликатором. Правда формулировка в словаре скромнее: Художник казанской студии кинохроники [создавший ряд] документальных полнометражных мультфильмовОсновные произведения: живописные портреты Г.Тукая, Г.Исхаки, картина «Сююмбике в Казанском кремле»; эскизы костюмов для Татарсакого ансамбля песни и танца (1947). Т.е. выходит, что ранее деятельность М.Ш.Рахманкулова была достойно оценена и её описание имело публикацию в республиканском издании. Только последние годы, его имя почему-то было предано забвению.

P.S.
Изложенные здесь биографические данные М.Ш.Рахманкулова не совсем точны. По всей видимости, опасаясь иметь проблемы в связи со своим сословно-имущественным происхождением, особенно в период предшествующий «хрущёвской оттепели», Мурат Шарипович указывал в анкетах неточные (даже нарочито неверные) сведения, в т.ч. и о своём отце. В 1920-е годы изменить паспортные данные было не очень сложно. Впоследствие, изменять паспортные данные не имело смысла. Да и «оттепель», почти не распространявшаяся на вопрос нерабоче-крестьянского происхождения, быстро кончилась. Правильное его отчество по рождению не Шарипович, лоб этом свидетельствуют дореволюционные групповые фотографии в семейном архиве Рахманкуловых, где дядя Мурат запечатлен ещё маленьким мальчиком. Однако, до выхода книжной публикации о Мурате Шариповиче Рахманкулове, здесь эта часть биографической информации о нём изменяться не будет. Главное, Мурат Шарипович из той ветви Рахманкуловых, о которых здесь изложено. А шейху и троицкому ахуну Ахметхаджи Рахманкулову, он точно приходится внучатым племянником. Как, в свою очередь, приходится племянницей Мурату Шариповичу, упоминаемая здеь Изюм-Эрик Салиховна Рахманкулова. Сын троицкого ахуна, полковник М.А.Рахманкулов навещавщий всех своих родственников, в т.ч. гостивший в Казани у Мурата Шариповича, приходился ему двоюродным дядей.

 

Рустем Ахунов, январь 2010г. Консультация, поправки и дополнения: Ш.М.Рахманкулов

Публикация на этом сайте осуществлена 27.02.2010г., на основе публикации в жж-rustem_akhunov.
UPD: июль 2012г.

 

 

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Семейный архив Рахманкуловых

Статья Д.Н.Денисова о А.А.Рахманкулове в энциклопедическом словаре «Ислам на Урале». (ИД Медина, Н.Новгород 2009, стр.302)

М.Абубакирова, И.Шамсутдинов, Р.Хаанжанова «Историю оставить народу своему». (Троицк 2002)

А.В.Рахманкулов. «Шейх Ахмат Хаджи Рахманкулов». (Челябинск 2006)

Татарский энциклопедический словарь. Казань. Институт татарской энциклопедии 1999, стр.464

Собственные изыскания в материалах НА РТ

Подсказки троицкого историка Рауфа Назиповича Гизатуллина.

Консультации выпускников Нахимовского военно-морского училища В.В.Максимова и С.В.Карасева.

Место публикации о полковнике М.А.Рахманкулове на сайте ЛНВМУ.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Баязитовы, Б.Симбирская, о родственниках жены М.Ш.Рахманкулова

Очерки по истории мусульманских общин Челябинского края в XVIII - начале XX века.

 

 

 

  Rustik68
©1998

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Locations of visitors to this page
Hosted by uCoz