Найти: на rustik68.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе
  Rustik68
©1998

©Rustik68: запрещено воспроизводить в любой форме, кроме ссылок на страницу или приведённые источники.

 

Бета-версия

 

Раздел Историческое наследие Казани

 

Дом Манасеина по ул.К.Маркса, 45
(Большинство иллюстраций кликабельно)

 

 

Казань. Дом Манасеина на ул.К.Маркса (1000х667, 91Kb)     Казань. Дом Манасеина на ул.К.Маркса (1000х667, 86Kb)
Дом Манасеиных, К.Маркса, 45 (бывш.Грузинская). Март 2011г.

    П.М.дульский казанский художник, искусствовед и краевед (349х412, 25Kb)
    П.М.Дульский
Квартал улицы К.Маркса расположенный между улицами Жуковского и Гоголя, пока сохраняет свой дореволюционный облик, исключая два здания: бывший учебный корпус КФЭИ (основательно перестроенное 2-х этажное здание Учительского института) и выход фасада одного из жилых корпусов дома № 54 (А и Б), постройки советского довоенного времени. В пределах этого квартала есть образцы красивой дореволюционной архитектуры, на фоне которых дом № 45 возведенный в середине XIX века, выглядит слишком просто. Это дом Манасеина, построенный в 1843 году по проекту П.Г.Пятницкого. Известный искусствовед и краевед П.М.Дульский (1879-1956), при описании казанской архитектуры 19 столетия упоминает дом Манасеина (как Манассейнова) в качестве одного из образцов архитектурного стиля позднего классицизма (неоклассицизм). Действительно, первоначальная планировка этого двухэтажного дома была выполнена по традиционной схеме классицизма. Характерным признаком которого можно считать и шесть пилястр дорического ордера в центре фасада.

По мнению П.М.Дульского творчество П.Г.Пятницкого занимает одно из центральных мест в архитектуре казанского неоклассицизма (внедрение в архитектурные форма классических античных канонов). Этот архитектор получил образование в Петербуржской академии художеств и за свои успехи был награжден двумя медалями. Сначала, по окончании учебного заведения в 1809г., он служил архитектором при Петербургском почтампте (1809-1820). В июле 1820 года Пятницкого определяют архитектором и преподавателем гражданской архитектуры в Казанский университет. Хотя значительная часть казанского этапа жизни П.Г.Пятницкого связана с университетом, его деятельность как архитектора была в Казани обширной. Так, именно ему принадлежит применение иного, военного стиля (бойницы и башни) в проекте женского Богородицкого монастыря, впоследствии вызвавшего споры обывателей. Такое архитектурное решение было вызвано желанием Пятницкого соединить в единый архитектурный ансамбль ограду монастыря и соседствующую с ним крепостную стену Кремля. Дом Манасеина, не менее важная часть наследия творчества архитектора Пятницкого, как образец гражданской архитектуры неоклассицизма.

Казань. Дом Манасеина на ул.К.Маркса (1000х651, 94Kb)     Казань. Дом Манасеина на ул.К.Маркса (1000х689, 101Kb)
Дом Манасеиных на К.Маркса, 45 (бывш.Грузинской), 2009-2010гг.

На первом этаже дома Манасеина размещались служебно-жилые помещения расположенные по анфиладно-коридорной системе, здесь жила прислуга. На втором этаже, предназначенном для хозяев, помещения располагались по анфиладной системе зальных помещений, окна которых смотрели на улицу, окна жилых комнат смотрели во двор.

В послевоенной литературе встречается написание фамилии владельца описываемого дома, как Монасеин. А в работе П.М.Дульского, как было отмечено выше, так вовсе упоминается дом Манассейнова. Однако, справочная литература дореволюционной поры указывает фамилию владельца этого дома как Манасеин.

Род Манасеиных был внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Костромской губернии и в 6-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определениям Казанского дворянского депутатского собрания от 14 октября 1793 года, 2 января 1813 года, утвержден указом Герольдии от 31 марта 1848 года. В основании казанской дворянской родсловой записи Манасеиных указан Андрей Семенович Манасеин из дворян Костромской губернии, в 1760 г – подполковник.

Губернский справочник на 1905 год указывает одним из владельцев дома Манасеиных на Грузинской улице - сына майора в отставке Вячеслава Петровича, штабъ-офицера для особых поручений VI класса Окружного интендантского управления полковника Манасеина Вячеслава Вячеславовича (26.03.1847-?). Губернские справочники как за 1905 год, так и 1915 год, указывают в числе владельцев дома и другого сына В.П.Мансасеина - действительнго статского советника (стаск.сов. в 1905 г) Сергея Вячеславовича Манасеина (01.03.1853-?), являвшегося председателем казанского съезда мировых судей, он же мировой судья 4-го участка г.Казани (стр. 269 АК 1915). Также Сергей Вячеславович был председателем театральной комиссии, членом юридической комиссии (стр. 155-156 АК), членом совета казанского общества земледельческих колоний и ремесленных приютов (стр. 331 АК), казначеем Общества вспоможествования недостаточным ученицам Ксенинской женской гимназии (1905г.), гласным Городской Думы (1902). Избравший судейскую стезю в юности, С.В.Манасеин в 1875 году окончил юридический факультет Казанского университета. Женой С.В.Манасеина была Александра Ивановна родившая ему двух сыновей. Кроме дома на Грузинской ул. в Казани, вместе с братом Вячеславом С.В.Манасеин владел Лаишевском уезде 477 дес.земли и водяной мельницей на реке Ошняк. Ещё один примечательный факт в биографии С.В.Манасеина, в конце 19 столетия он фигурирует в числе членов правления Казанского фотографического общества.

Самый старший брат Вячеслава и Сергея – Николай Вячеславович, родился 22 февраля 1843г. О нём выяснил, что он был выпускником Училища правоведения, впоследствии стал непременным членом уездного по крестьянским делам присутствия. Мировой судья, коллежский советник, Николай Вячеславович был женат на Полине Антоновне. Владел 400 дес.земли в Лаишевском уезде. Как видно все трое братьев избрали судейскую стезю.

Об их отце, Вячеславе Петровиче Манасеине, можно дополнить, что родился он 21 сентябоя 1799 г. в д.Брехово Лаишевского уезда. К моменту рождения детей был майором в отставке. В Казани за ним был этот самый каменный двухэтажный дом, кроме которого он владел частью имения своей матери. За его женой Елизаветой Семеновной в д.Нижние Девлезери Лаишевского уезда было 93 души поселян и 20 душ дворовых крестьян, а в д.Урсяк Казанского уезда 15 душ поселян и 2 души дворовых крестьян.

О внуках и внучках первых владельцев этого дома нашёл следующие сведения. Дети Николая Вячеславовича Манасеина: Вячеслав Николаевич, родился 29 октября 1871 года; Сергей Николаевич , родился 29 мая 1874 года; Елизавета Николаевна родилась 16 июня 1876 года.

По детям Сергея Вячеславовича Манасеина, обнаружена информация по двум сыновьям. Это родившийся 20 июля 1878 г. Владимир Сергеевич Манасеин, который был членом правления казанского отдела Российского Общества покровительства животным. И родившийся 20 сентября 1979 г. Борис Сергеевич Манасеин, который имел чин коллежского асессора, был товарищем прокуроров по Чебоксарскому и Лаишевскому уездам /Камера прокурора казанскаго окружного суда/ (стр. 388 и 477 АК).

С домом Манасеина на Грузинской есть один затруднительный момент. На самом деле было два дома Манасеиных, соседствовавших между собой. Всего по Казани домов принадлежавших их фамилии было больше. Но в данном случае речь о тех, что соседствовали по ул.Грузинской. Это дом №45 и дом №47. В дореволюционной практике редко указывались номера домов, чаще ориентировались по фамилии домовладельца. Но в подобных случаях возникала путаница. Скорее всего в общих справочных изданиях ссылка шла на основной Манасеинский дом, тот, что под №45. Поэтому указание на тех или иных жильцов дома Манасеина, или арендаторов, не во всех случаях может иметь точное определение по 45 или 47 дому эта информация.

Дом №45 был построенн на средства основателя казанской ветви Манасеиных в 1843г. по проекту архитектора Пятницкого. В начале ХХ столетия этот дом занимавший по Грузинской улице 474,6 кв.сажен усадебной земли, числился за действительным статским советником Сергеем Вячеславовичем Манасеиным и на 1912 год оценивался Городской Управой суммой 26 840 руб.

Дом №47 занимавший по Грузинской улице 359,3 кв.сажен усадебной земли в начале ХХ столетия числился за братом Сергея, генерал-майором Вячеславом Вячеславовичем Манасеиным и на 1912 год оценивался Городской Управой суммой 13 920 руб. Но всё имеет своё завершение. И по сообщению старшего нотариуса от 28 октября 1914 года за №4765, имущество по духовному завещанию перешло к вдове отставного генерал-майора Маруслине Адамовне Манасеиной.

Судейские должности братьев Манасеиных обусловили тот факт, что именно в их доме на Грузинской улице функционировал Казанский съезд мировых судей, в который можно было обратиться попросив барышню-телефонистку соединить с телефонным номером 660 (стр. 331 АК).

Часть комнат сдавалась в наём. Например, в доме Манасеина в 1881 году в числе жильцов значился врач-специалист Николай Иванович Котовщиков. В 1898 проживали доктор медицины по нервным и душевным болезням, заведующий нервным отделением госпитальной терапевтической клиники проф.Н.И.Котовщикова, профессор казанского университета Николай Михайлович Попов; также профессор университета и доктор медицины Алексей Михайлович Фортунатов. Чуть позднее здесь проживал практикующий врач, известный акушер-гинеколог, действительный статский советник Виктор Сергеевич Груздев (1866-1938), принимавший там же с 9 до 11 часов утра. Он был не только известным врачом, но и с 1900 года заведовал кафедрой и клиникой акушерства и гинекологии Казанского университета. Научная заслуга В.С.Груздева в фактическом основании казанской школы акушерства и гинекологии. В отношении времени проживания В.С.Груздева в доме Манасеина можно точно говорить о периоде 1905-1915 гг. Так по данным на 1903 год адрес его проживания и частной практики указан как Грузинская ул., дом Ильинского, и часы приёма указаны послеполудня. В 1920 г он проживал уже в здании собственной клиники на Арском поле. В 1927 году этот адрес указан как Новая клиника университета. Последние годы проф. Груздев жил в доме № 20 по ул.Маяковского.

В.С.Груздев. Казань, нач. ХХ в. (558х800, 88Kb)
В.С. Груздев — проф. университета.
Казань, фотогр. начала XX века

В этом доме вместе с родителями проживала Кашеварова Мария, учащаяся Мариинской женской гим-зии. В 1914-15 учебном году она фигурирует в списках учениц среднего приготовительного класса этой престижной гимназии. Квартировалась в этом доме семья мещан Васильевых, чей сын Александр посещал занятия в музыкальном училище Казанскаго Отделения Императорскаго Русскаго Музыкальнаго Общества. Кроме них здесь квартировались и казанские мещанине Магницкие. Николай и Виктор Николаев[ич] состояли на службе в Типографии Губернскаго Правления. Причем, первый числился на этой службе с 20 сентября 1898г, второй чуть ранее, с 7 марта 1898 года. Кроме того, Виктор Магницкий с 11 февраля 1903 года совмещал эту работу с должностью наборщика в типографии Перова. Надо заметить, что типографские служащие, в т.ч. наборщики, не относились к самым бедным слоям населения. Среди них были и домовладельцы, пусть и со скромной оценкой недвижимости. В 1914 г. сюда из дома Ивановой на Поперечно-Узенькой ул. перебралась г-жа Титова Вера Максимовна, обучавшаяся в то время на курсах учительниц рукоделия в частной женской гимназии Л.П.Шумковой.

Кроме жильцов в доме Манасеина располагалась и Школа изящныхъ рукодѣлiй, которой заведовала Юлия Карловна Горст проживавшая на Ново-Горшечной улице в доме Булановой. Здесь преподавались резьба и выжигание по дереву, тиснение по коже, вышивание и др. работы. Сама Ю.К.Горст была также учительницей рукоделия в казанской женской 3-й гимназии учреждённой А.И.Котовой и в частном женском учебном заведении учреждённом Л.И.Кавана. Ещё в 1899 г. в доме Манасеина на Грузинской улице имелась булочная и кондитерская Леушина Антона Федоровича (встреч. написание его фамилии как Леухин). Можно предположить, что вход в булочную-кондитерскую был с улицы. Возможно размещалась она в 2-хэтажном флигеле дома Манасеина (№45 литерный), который ранее имел вход с улицы. Впоследствие, вход был заделан, а ниша входа переоборудована в стенной шкаф. Один из жильцов советского периода живший там был краснодеревщиком, он и делал этот шкаф.

До революции эта часть улицы имени бородатого основоположника научного коммунизма К.Маркса, именовалась Грузинской улицей. И тогда это была центральная, респектабельная часть города. Коммунистическое название улица обрела в 1920-х годах (подробности ниже). А сама улица образовалась давно, и берет своё начало от круглой юго-восточной башни Кремля. Как отмечает покурор-краевед К.Амиров, улица с древнейших времен была заселена и известна как Арская дорога. Начинаясь от Арских ворот (район 5-го здания КАИ-КГТУ), стала формироваться как улица в XVI века, когда неподалеку от кремлёвских стен возникает Глядкова стрелецкая слобода. Грузинской, эта часть улицы стали именовать по стоявшему здесь храму Грузинской иконы Божьей Матери (в квартале, соседствующем с тем, где расположен дом Манасеина).

После большевистской октябрьской революции, в Казани была некоторая чехарда с властью. К октябрю 1918 г. наконец утвердилась одна новая власть - советская. Прежним крупным домовладельцам дали под зад. Найденные данные на 1920 г. по этому дому прежде вызывали у меня сомнения, поскольку одновременно упоминались как ул.Грузинская, так и ул.К.Маркса. По данным прокурора-краеведа К.Ф.Амирова ул.К.Маркса была утверждена в таком названии только в 1927 г., потому была вероятность, что в 1920 г. имя бородача Маркса временно могла носить иная улица. Как это было с ул.Ленина, переименованной в ул.Ульяновых, затем Ульянова, и ул.Чернышевского, позднее ставшей ул.Ленина (ныне Кремлевская), в то время как сама Чернышевская приняла перпендикулярное положение относительно прежнего своего направления. Однако, доморощенные изыскания привели меня к предположению, что ул.Грузинская оставалась в обиходе наравне с новым названием улицы - К.Маркса. Возможно, в 1920 году данные по разным учреждениям просто давались как вздумается - то в старом формате (ориентируясь на дореволюционное название Грузинская ул.), то в новом – по имени К.Маркса. Реперной точкой оказалось здание бывш. учительского института (известное сейчас как общежитие КФЭИ), оно упоминается и по адресу Грузинская улица, и по адресу К.Маркса. Таким образом на нынешней К.Маркса в 1920 году один из домов Манасена числился под №49. Тогда здесь находился хлебно-бакалейный распределитель, которым заведовал некий тов.Кашеваров (СККГ20-128). Возможно, распределитель обосновался на месте прежней булочно-кондитерской Леушина. Кроме того, Губотнаробом (Губернский отдел народного образования) здесь временно был размещён детский дом, возможно имевший номер 23 (СККГ20-34). Но здание выдержало все эти перемены. Даже послевоенное время этот дом стоял вполне прочно, пока его не стали нарочито приводить в аварийное состояние.

Казань. Дом Манасеина на ул.К.Маркса (1000х667, 89Kb)
Двор дома Манасеина, лето 2010г.

    Казань. Затопление дома Манасеина на ул.К.Маркса (505х800, 42Kb)
    Подвальные окна
захлебываются водой
вид с улицы
Несмотря на то, что с 23.10.1981г. дом Манасеина (№45) по ул.К.Маркса был включен в список зданий Казани находящихся по охраной государства, как объект исторического наследия нашей столицы, к концу того десятилетия этот дом был уже в удручающем состоянии. Подвал дома на протяжении последних 12 лет был полностью затоплен, вода доходила почти до уровня тротуара. Однако никаких действий со стороны служб ЖКХ или Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, предпринято не было. В советское время во дворе дома располагался Вахитовский Райпищеторг, затем помещение было отдано Арбитражному суду. Именно в те годы, когда сюда приезжали посетители для рассмотрения тяжб в арбитраже, во дворе дома внезапно образовались глубокие провалы. Зияющие пустоты появились в той части клумбы которая была ближе к окнам подвала смотрящих во двор. Только чудом не пострадали люди и припаркованные во дворе автомашины.

Казань. Провалы во дворе дома Манасеина на ул.К.Маркса (800х508, 52Kb)     Казань. Провалы во дворе дома Манасеина на ул.К.Маркса (800х505, 62Kb)
Провалы во дворе дома Манасеина

Скорее всего, провалы получились в результате вымывания грунта водой стоящей в подвале, вызвавшее невидимые под асфальтом оползни за пределами фундамента. Как следствие, в прилегающей к фундаменту территории образовались пустоты, и в конце-концов получились такие провалы. Именно это обусловило место появления провалов рядом с домом. Правда, к тому времени часть жильцов самого манасеинского дома уже начали отселять. Последними официальными «жильцами» дома Манасеина была фирма торгующая кондиционерами. Теперь и она съехала из этого дома, в котором по безхозности уже возникали пожары. В виртуальном пространстве Министерства культуры РТ дом Манасеина значится как объект культурного наследия РТ, но Министром Бутафории по РТ никаких мер к его сохранению, как обычно, не предпринималось. На какой-то момент дом просто исключили из реестра охраняемых архитектурно-исторических памятников Казани. Посчитали, что в Казани этих памятников неимоверное количество, поэтому значительное их количество требуется уничтожить. Таковое обстоятельство имеет место несомненно, благодаря неуклонной и самоотверженной деятельности Зили Уфимской по уничтожению исторического облика нашего города.

Такое наследство по дому Манасеина досталось казанскому университету. Университетов и академий в Казани теперь не счесть. Речь о том самом, который раньше назывался КГУ, затем Высочайшим решением был переименован в ПФУ. Однако, из-за протестов строптивых студентов и сотрудников этого университета, аббревиатура его названия была откорректирована, став чуть более благозвучной – КФУ или К(П)ФУ. Вроде как К(П)ФУ теперь и является владельцем этого исторического здания.

После передачи дома Манасеина университету, дом был задрапирова особой «реставрационной» тканью, на которой был обозначен будущий вид реставрируемого здания. Даже дверь из флигеля на улицу была прорисована. Однако, к осени драпировка исчезла, а дом Манасеина как стоял в удручающем состоянии, так и.

 

Рустем Ахунов, 12 марта 2011г.

UPD: ноябрь 2012 г.

 

 

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Информационная поддержка: Ислам Исмагилович Хабибуллин.

Республика Татарстан: памятники истории и культуры. 1993

Казань в памятниках истории и культуры. Казань, ТКИ 1982

П.Дульский. Казань в девятнадцатом столетии. Издание Управления Городского Архитектора, Казань 1943

П.Дульский. Классицизм в казанском зодчестве. Казань. Государственное издательство, 1920

К.Амиров. Казань: где эта улица, где этот дом. Казань, «Казань» 1995

Материалы фондов НА РТ

Календарь-указатель города Казани на 1882 г. Сост. П.Васильев. Казань, Типография Губернского правления. Издание В.А.Назарьева.1881 г.

Вся Казань, адресная и справочная книга. Казань, Пассаж, изд.Лито-Типографии И.Н.Харитонова, 1899 г.

Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1903г. Казань, Типография Губернского Правления 1902г.

Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1905г. Казань, Типография Губернского Правления 1904г.

Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1915г. Казань, Типография Губернского Правления 1914г.

Фотографический ежегодник. Год VII. СПб., Издание П.М.Дементьева, 1898.

Казанское дворянство 1785-1917. Казань, Главное архивное управление КМ РТ, «Гасыр» 2001.

Фотография В.С.Груздева начала ХХ в засимствована с сайта Национального музея РТ

 

 

  Rustik68
©1998

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Locations of visitors to this page
Hosted by uCoz