Найти: на rustik68.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе
Rambler's Top100
  Rustik68
©1998

 

 

Раздел Люди Казани

Бета-версия

Ф.И.Шаляпин в Казани
несколько штрихов к биографии
 
Ф.И.Шаляпин

 

    А.Дубин. Тарихи-Казан
С удовольствием беру в руки альбом А.И.Дубина «Тарихи Казан», где репродукции старинных видовых почтовых открыток дают представление о прежнем облике нашего города. Многие запечатленные тогда городские виды остались лишь на старых фотографиях. Так случилось и садом Панаева Он располагался в центре исторической части Казани. Сад Панаева был очень посещаем, здесь были доступны большинство видов досуга отдыхающей публики, зимой заливался общественный каток, куда шли кататься как гимназисты с округи, так и взрослые дяди и тёти. Но основная жизнь кипела здесь в летнюю пору. В саду располагались ресторан, летние эстрады, библиотека, имелся здесь закрытый театръ на 755 зрителей. Именно в театре располагавшемся в саду Панаева и начинал свою артистическую карьеру Федор Шаляпин в 16-летнем возрасте. Однако, вопреки распространённому мнению первый опыт Федора Шаляпина в театре сада Панаева был не певческим. Певческий опыт имелся, но лишь участием в церковных хорах, на свадьбах и похоронах. Да имелся опыт участия на сцене Городского театра безымянным статистом. К моменту описываемых событий будущий артист служил в Городской управе.

Театр в саду Панаева (1000х624,  128Kb)     Павильон и ресторан в саду Панаева (1000х630,  101Kb)
Театр в саду Панава     Павильон и ресторан
в саду Панаева

Сам Шаляпин в своих воспоминаниях так описывает те события.
Был у меня знакомый паренек – Каменский, человек лет семнадцати, очень театральный. Он играл маленькие роли в спектаклях на открытой сцене Панаевского сада.
Однажды он сказал мне:
- Есть отличный случай для тебя попасть на сцену! Режиссер у нас строгий, но очень благосклонен к молодым, - проснись!
- Да ведь я не могу играть!
- Ничего! Попробуй! Может, дадут тебе рольку в два-три слова...
Я подошел к режиссеру, и он предложил мне сразу роль жандарма в пьесе «Жандарм Роже». В этой пьесе изображаются воры и бродяги. Они все время проделывают разные хитрые штуки, а жандарм Роже ловит их и никак не может поймать. Вот такого неловкого жандарма и поручили мне играть. Я погрузился в состояние священного непрерывного трепета от радости и от осознания ответственности, возложенной на меня...

Репетиции начинались в 11 часов утра и Шаляпин конфузливо отпрашивался со службы, ссылаясь на сильную головную боль.
...В Панаевском саду было весело. По деревьям порхали птицы. По дорожкам походкою королев расхаживали актрисы, смеялись, шутили. С некоторыми из них я уже был знаком и даже переписывал им роли, чем очень гордился.
Я был нелепо, болезненно застенчив, но все-таки на репетициях, среди знакомых, обыкновенно одетых людей и за спущенным занавесом, я работал, как-то понимал роль, как-то двигался.

В саду Панаева (1000х610,  105Kb)
В саду Панаева

Однако, в своём артистическом дебюте Федя Шаляпин потерпел фиаско. ...Ноги мои вросли в половицы сцены, руки прилипли к бокам, а язык распух, заполнив весь рот, и одеревенел. Я не мог сказать ни слова, не мог пошевелить пальцем...
Режиссер был в ярости, белый от гнева. Сорвал с Шаляпина костюм жандарма и в одном нижнем белье выгнал в сад. Вслед полетели пиджак и вся остальная одежда...
А дома Шаляпин узнал, что за отлучки его могут прогнать со службы. Так и вышло. По приходу на следующий день к месту своей службы Федор узнал, что на его место взяли уже другого человека. Возможно, такое решение было принято не просто из-за неоднократных отлучек. Панаевский сад находился практически в двух шагах от места работы Ф.Шаляпина – Земской Управы.

Казань, на ул.Жуковского (800х533,  77Kb)   Казань, на ул.Жуковского (600х900,  44Kb)   Казань, на ул.Жуковского (800х533,  13Kb)
Здание бывшей Земской
управы, ныне музучилище
  От прежнего интерьера
Земской управы сохранилась
лестница со ступенями
художественного литья
по металлу
  Тени прошлого бывшей
Земской Управы

Учреждение это располагалось на ул.Жуковского в здании, где сейчас находится казанское музыкальное училище. Правда, мало что сохранилось от прежнего внутреннего интерьера здания. Разве что лестница, ступени и основа перил которой, выполнены в технике художественного литья по металлу. А в бытность службы здесь Ф.И.Шаляпина, кто-то из сослуживцев вполне мог увидеть куда отлучался писарь Ф.Шаляпин ссылавшийся на «сильную головную боль»... Да и просто могли увидеть во время действия спектакля, где он потерпел фиаско.

Но вскорости Федору Шаляпину удалось устроиться писцом в судебную палату. Здесь он получал 15 рублей жалованья переписывая в основном дела о скотоложестве и изнасилованиях, как он впоследствии отметил в своих воспоминаниях. Тем не менее, и эта служба была потеряна, потому что беря часть работы по переписке документов на дом, Федор Шаляпин по пути умудрился безвозвратно потерять связку с делами.

Подрабатывать в хоре Федор уже не мог, к тому времени его детский голос уже окончательно потерялся. А отец теперь пил «горькую» и в дом пришла нужда. Мать Федора пекла какие-то пироги и продавала по кускам на улице. Сам же Федор найти работу в Казани не мог. В итоге семейным советом было принято решение о переезде в Астрахань. Продав всё скромное имущество вся семья отправилась четвёртым классом парохода «Зевеке» вниз по Волге к Астрахани. Однако, переезд не принёс материального благополучия. Астрахань, казавшаяся такой заманчивой в планах не принесла барышей. Хотя постепенно превращавшийся в баритон голос 16-летнего Феди Шаляпина позволял ему получать рубль-полтора за всенощную в какой-то церкви. Но сильное увлечение молодого Шаляпина театром и в Астрахани не способствовало накоплению средств. Причём участие молодого Шаляпина в хоре астраханского увеселительного сада «Аркадия» было абсолютно бесплатным. Антрепренер театра ссылался на плохое состояние дел и предлагал только бесплатное участие. Федор был рад и этому, и как-то вернувшись домой показал отцу партитуру и похвастался, что будет служить в театре. Реакция отца была предсказуемой, но ошеломила Федора. Отец затопал ногами, дал несколько подзатыльников и разорвал партитуру в клочья.
- Ты, Скважина, зачем вытащил нас сюда, чтобы с голоду уморить? – кричал он. – Тебе, дъяволу, кроме театров, ничего не надо – я знаю! Будь прокляты они, театры...

Попытки подработать в других волжских городах удачи не принесли. Деньги на эту поездку Федор Шаляпин занимал у регента хора, догадываясь в душе, что вряд ли сможет их вернуть. Мечта зарабатывать декламацией рассказов, уже в Саратове не подтвердилась спросом у публики на сие развлечение. Деньги кончились, в Самаре пришлось зарабатывать на хлеб насущный тяжёлым физическим трудом в бригаде крючников, грузивших тяжёлые грузы.

Нефтяной караван на Волге близ Казани (1654х1062,  902Kb)
Нефтяной караван на Волге
близ Казани

Возвращение в Казань было более радостным. Уроженец Казани, Шаляпин хорошо, хотя и своеобразно, отзывался в том случае о своей малой Родине.
«Доплыли до Казани. Я обрадовался, увидев родной город, хоть и неласков он был ко мне. Снова почувствовал я запах нефти, запах, который почему-то не замечал в пути нигде, кроме Астрахани. Но в Казани пахло нефтью гуще, что, конечно, не большое достоинство города, но оно было приятно и сладко мне, как «дым отечества».

В Казани, как раз во время посещения театра Панаева, уже в качестве зрителя, молодому Шаляпину, посоветовали обратиться к известному артисту Семенову-Самарскому, собиравшему хор для Уфы. С небольшими проволочками Федору, которому минуло уже семнадцать лет, удалось добиться «аудиенции» артиста и, выдавая себя за 19-летнего певца имевшего сценический опыт, получить билет до Уфы и аванс за выступления. Имея на руках две трешницы, вторым классом парохода Якимова молодой Шаляпин плыл на встречу своей Славе...

Мемориал Шаляпина в Уфе (1000х649,  68Kb)   Мемориал Шаляпина в Уфе (2110х2420,  388Kb)   Мемориал Шаляпина в Уфе (1000х704,  88Kb)
Здание в Уфе с мемориальной доской уведомляющей,
что здесь в 1891 году выступал Ф.И.Шаляпин
  Мемориал Ф.И.Шаляпина в Уфе

Таким образом не Казань, а Уфа стала местом начала артистической славы Ф.И.Шаляпина. Это нашло отражение в мемориале Ф.И.Шаляпина сооруженном в Уфе рядом с местом, где этот артист, завоевавший впоследствии мировую славу, выступал в 1891 году.

Дом, во флигеле которого родился Шаляпин (1000х667,  83Kb)     Шаляпин среди казанского бомонда (800х555,  64Kb)
Дом во флигеле которого,
родился Ф.И.Шаляпин
    Ф.И.Шаляпин среди
казанского «бомонда».

Возвращаясь к казанскому периоду жизни артиста, следует отметить, что Федя Шаляпин родился в небогатой семье, неоднократно пришлось им менять место в городе, в поисках более доступного по цене крова. Но практически ничего от той поры не сохранилось. Не сохранился флигель дома С.Д.Лисицина-В.Д.Емелина на Рыбнорядской ул. (ныне Пушкина, 10), где родился Федя Шаляпин, не сохранился и Садъ Панаева. На его месте был разбит стадион «Динамо» и Дворец пионеров им.А.Алиша. Остались лишь воспоминания артиста.

Водные прогулки на оз.Кабан (777х474,  117Kb)     Казань – на оз.Кабан
Отдых и водные прогулки на озере Кабанъ

Я бывал и на прекрасном Средиземном море, и в Атлантическом океане, а все-таки я до сего дня с любовью вспоминаю тихое, темное озеро Кабан...
С одной стороны Кабана – тихая Татарская слобода и огромная фабрика Крестовниковых, с другой – Пески, где всю ночь напролет пьют, дерутся. А между этими противоположностями – спокойное, темное пространство; в глубине его – Чертов угол, место прогулок молодежи, куда ездили в лодках шумными компаниями студенты, модистки и всяческая молодежь....
Прекрасно на Кабане летом, но ещё лучше зимою, когда мы катались на коньках по синему снегу и когда по праздникам разыгрывались кулачные бои – забава тоже, говорят, нехорошая. Сходились с одной стороны мы, казанская Русь, с другой – добродушные татары. Начинали бой маленькие. Бывало мчишься на коньках, вдруг, откуда ни возьмись, вылетает ловкий татарчонок: хлысь тебя по физиономии и с гиком мчится прочь. А ты прикладываешь снег к разбитому носу и беззлобно соображаешь:
- Погоди, кожаное рыло, я те покажу!
И, в свою очередь, колотишь зазевавшегося татарчонка. Эти веселые кавалерийские схватки на коньках и один на один, постепенно развиваясь, втягивали в бой все больше сил русских и татарских. Коньки сбрасывались с ног, их отдавали под охрану кого-нибудь из товарищей и шли биться массой, в пешем строю. Постепенно вступали в бой подростки. За ними шло юношество, и, наконец, в разгар боя, являлись солидные мужи в возрасте сорока лет и выше. Дрались отчаянно, не щадя ни себя, ни врага. Но в горячке яростной битвы никогда не нарушали искони установленных правил: лежачего не бить, присевшего на корточки – тоже, ногами не драться, тяжестей в рукавицы не прятать. А кого уличали в том, что он спрятал в рукавице пятак, ружейную пулю, или кусок железа, того единодушно били и свои, и чужие...

В автобиографичной «Повести о жизни» Федор Шаляпин описывая своё казанское детство упоминает случай переезда семьи в Татарскую слободу. Жила тогда семья Шаляпиных в маленькой комнатке над кузницей. Сквозь окошко было слышно как весело и ритмично цокают молотки по железу и по наковальне. На дворе жили колесники, каретники и дорогой сердцу Феди Шаляпина, скорняк. Это был черноволосый и черноглазый человек с восточным лицом. Он давал юному Феде Шаляпину небольшую вспомогательную работу – раскладывать по крыше для просушки различные меха и потом выколачивать их тонкими, гибкими палочками, за что платил пятак. Это было большое богатство и счастье для юного Феди Шаляпина. За две копейки он мог идти в купальню на озеро Кабан, где во «дворянском» отделении он плавал до того, что от холода становился синим как плотва. Младших братишку Васю и сестрёнку Нюню он не мог брать с собой на купанье из-за их возраста, но на заработанные у скорняжника деньги покупал им халву и они втроём лакомились, вонзая молодые зубы в белую массу каменной твердости. Им было забавно, когда эта странная еда сцепляла челюсти, а потом становилась вязкой, как сапожный жир, и таяла, наполняя рот молочной сладостью и мелом.

Хотя дело происходило в Татарской слободе, кузнец был русским, поскольку татарам издавна запретили заниматься кузнечным ремеслом, позволявшим делать оружие. На счастье Федора этот молодой русский кузнец не пил водки, но часто пел песни. Федя пытался тихонько подпевать, а кузнец поощрял его:
– Валяй, Федя, валяй! Пой, - на душе веселей будет! Песня как птица, - выпусти её, она и летит!
Вскорости, семья Шаляпиных вновь переехала в Суконную слободу, в две маленькие комнатки подвального этажа. Вероятно в первый же день переезда, вспоминает сам Шаляпин, он услышал над головой церковное пение и тотчас узнал, что над ними живет регент и в тот момент происходила спевка. Когда пение прекратилось и певчие разошлись, юный Федя Шаляпин храбро отправился наверх и там спросил человека, которого даже плохо видел от смущения, - не возьмёт ли он его в певчие. Человек молча снял со стены скрипку и сказал Федору:
- Тяни за смычком!
Мальчик старательно «вытянул» за скрипкой несколько нот, тогда регент сказал:
- Голос есть, слух есть. Я тебе напишу ноты – выучи!
Он написал на линейках бумаги гамму, объяснил что такое диез, бемоль и ключи. Всё это сразу заинтересовало юного Федю и он быстро постиг эту часть музыкальной премудрости... Фамилия регента была Щербинин. С этого момента началось обучение Федора Шаляпина музыке и одновременно его первые публичные выступления в хоре.

Ф.Шаляпин с отцом и братом (488х600,  57Kb)
Ф.И.Шаляпин с отцом
И.В.Шаляпиным и братом
Василием. 1898.

 

На основе жж-публикации

Рустем Ахунов: 16 февраля 2012г.

UPD: 26.06.2012г.

©Rustik68: запрещено воспроизводить в любой форме, кроме ссылки на страницу или приведённые источники.

 

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Федор.Шаляпин «Повести о жизни». Пермское книжное издательство, 1969

А.И.Дубин. Тарихи Казан. Казань, ТКИ 2003

Республика Татарстан: памятники истории и культуры. Каталог-справочник. Казань, Эйдос 1993

Материалы НА РТ

Вид судна на оз.Кабан, заимствован отсюда Вид нефтяного каравана на Волге, заимствован отсюда.

Портрет Ф.Шаляпина, заимствован отсюда.

Личный архив

 

 

  Rustik68
©1998

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Locations of visitors to this page
Hosted by uCoz