|
Дом Аносова на ул.Ульянова |
|
|
|
|
|
Современный вид ул.Ульянова |
По улице Ульянова (старое название Первая Гора) бульдозер преобразований прошёлся не менее безжалостно, чем по другим историческим улицам. Но и здесь интересные здания ещё сохранились. В числе таких интересных исторических построек сложный в своей планировке одноэтажный дом Аносова с кованой оградой и парадным козырьком украшенным такой же художественной ковкой. В 1920-е годы здесь находился ЦИК Советов депутатов трудящихся АТССР, о чём уведомляет мемориальная доска укреплённая на фасаде здания. Но от уничтожения этот дом числящийся под №50 спасла не мемориальная доска. Практика на примере номеров Болгар, показывает, что мемериальная доска не защита. Особенно когда мемориальная доска связывает память о здании с большевистскими и советскими событиями. Так не устоял перед несколькими пожарами подряд дом Соловьева-Куклиной, хотя представлял культурную и историческую ценность не только тем, что здесь жил и впервые был арестован будущий Ленин. Это был прекрасный образец деревянного зодчества, неплохо сохранявшийся до 2008 года.
|
|
|
|
|
Мемориальная табличка на доме Аносова |
|
Художественная ковка |
Наверное спасение дома Аносова в пока относительно неплохой сохранности этого типичного русского купеческого особняка периода эклектики. В радующем взор псевдоампирном стиле, в изящной ордерной структуре, аттике, характерных наличниках, лепнине и художественной ковке. Усадебный комплекс дома Аносова с флигелем и усадебными постройками выдержан в едином, хотя и эклектичном стиле. Здание имеет полуподвальный этаж. Главный фасад здания и находившаяся рядом торговая лавка (не сохранилась) оформлены в классическом стиле. Аттик украшен геральдическими щитами. Вдоль свеса карниза ещё недавно проходила ажурная кованая решетка, сейчас её уже нет. Повторные исследования сентября 2012 года не позволили выявить, кирпич чьего производства использовался при строительстве этого здания. В том месте, где кирпичная кладка была видна, были обнаружены лишь счётные метки. Здание отштукатурено, и если на использованном при его строительстве кирпиче имеются клейма, обнаружить их не представляется возможным.
Минкультовский справочник утверждает, что каменный дом Аносова был построен в начале ХХ в. по проекту архитектора П.П.Голышева. Однако, как и большинство других старых казанских домов, Аносовский имеет свою предысторию. Первоначально на его месте стоял деревянный дом. По документам Городской Управы, до 1913 года этот деревянный дом располагавшийся на 1124,5 кв.саж. усадебной земли, находился в совместной долевой собственности у Яшневских Екатерины и Нины Ерастовны, Смирновой Марии Ерастовны и Александры Ерастовны Борман, - дочерей действительного статского советника.
Оценка Городской Управой деревянного дома Яшневских в 1912 году составляла 2700 руб. Но 20 января 1913 года домовладение отошло в собственность действительного статского советника Николая Еврастовича Яшневского, а через год, 11 января 1914 года продано жене инженеръ-механика Надежде Александровне Аносовой. В оценочных документах Городской Управы стоимость дома с 18 декабря 1915 года выросла до 10540 руб. Чем вызван столь заметный рост оценки, ростом ли цен военного периода, или же дом к 1915 году был отстроен в нынешнем виде, мне пока не совсем ясно. В рассматриваемых архивных документах этот дом до 1916 года значился как деревянный.
Дореволюционные справочные издания Казани содержит в своих алфавитных перечнях упоминание об управляющем казанского отделения Волжско-Камского банка Алексее Николаевиче Аносове, квартировавшемся в 1899г. в доме Бугровской на Ст.Горшечной ул. , а в 1914 году адресом его проживания значился уже дом Петрова на Пушкинской ул. Так что это не тот Аносов. Но в справочной книжке по Казанской губернии на 1915 год упоминается некий инженер И.Ф.Аносов, который фигурирует в числе членов учетно-ссудного комитета Чистопольского (а не Казанского) отд. Гос.банка. Однако, он же значится среди членов комитета Общества попечения о бедных и больных детях (Казань, Армянская ул.). Но никакой корреляции с домовладельцем на ул.Первой горы (ныне ул.Ульянова) здесь не прослеживается.
Всех подробностей о домовладении инженера Аносова не собрал. Но изложенное даёт понять как здесь появилась фамилия Аносова. После революции Аносовы попали в разряд «бывших» и по всей видимости были уплотнены. Скорее всего в период военного коммунизма дом просто был муниципализирован, и зажил по законам новой советской власти. Как было сказано выше, в доме располагался орган республиканской власти.
Центральный Исполнительный Комитет Советов депутатов трудящихся АТССР 1 созыва в составе 59 человек был избран на I Учредительном съезде Советов АТССР, который состоялся 26-27 сентября 1920 г. в Красногвардейском дворце. К этому времени улица, по постановлению президиума Казгубисполкома от 1920г., именовалась именем тов.Ленина. В 1958 году по многочисленным просьбам жителей улице было дано новое название по настоящей фамилии Ленина – ул.Ульянова.
|
|
|
|
|
Сравнение видов этой части ул.Ульянова 1930 и 2012 гг |
Интересно, что дом Аносова попал в поле зрения американских фотографов посещавших нашу страну в довоенный период. Это были, как написано на соответствующем американском ресурсе, два «обычных» американца Robert L. Eichelberger and Frank Whitson Fetter. По всей видимости, фотографии дома Аносова относятся к лету 1930 года, т.е. сделаны Франком Уитсоном Феттером (1889-1991). На дальнем плане фотографии америакнца за домом Аносова в край кадра, попал его сосед – деревянный дом С.Д.Соловьева уничтоженный в начале 2012 года и сейчас бутафорски «реконструируемый».
Доброжелательный посетитель нашего сайта, Рашит Латыпов (Москва) подсказал, что в сети есть документы на английском языке, содержащие воспоминания сотрудника АРА Дж. Райвза Чайлдса, который пишет о встрече с инженером Аносовым в 1921 г. при заселении в его бывший дом. К сожалению, не настолько владею английским, чтобы воспользоваться той информацией. Рашит Латыпов пересказал, что Чайлдс сообщает в своих воспоминаниях, что бывший домовладелец был богатым инженером.
Сейчас в доме Аносова размещается детский сад № 37 Вахитовского района Казани. Надеемся, у местных властей хватит ума помочь в сохранении хотя бы этого исторического здания, где размещается муниципальное детское дошкольное учреждение.
Уважаемых посетителей сайта прошу оказать содействие материалами из ваших семейных архивов. Будут интересны любительские фотографии Казани 1990-х годов и более ранние.
Совершенно необязательно высылать сами фотографии или интересные документы. Достаточно отправить на е-мейл (см. в навигационной линейке вверху и внизу Контакт) скан или хотя бы фотокопию сделанную цифровой съёмкой. Сканы можно делать и в формате обычных jpg но желательно без сжатия. Разрешение сканирования от 400 dpi. При использовании ваших материалов на сайте или в печатной публикации, обязательно будет иметь место ссылка на каждого дарителя. На самой фотографии выложенной на этом сайте будет поставлен копирайтный значок уведомляющий от кого получен фотодокумент.
Рустем Ахунов, 7 апреля 2012г.
UPD: 11 октября 2012 г.
|