Найти: на rustik68.narod.ru на Народ.Ру на Яндексе
  Rustik68
©1998

©Rustik68: запрещено воспроизводить в любой форме, кроме ссылок на страницу или приведённые источники.

 

 

Моя КАЗАНЬ > Всё о Старой Казани > Историческое наследие Казани

 

Раздел Историческое наследие Казани

 

Здание бывшей татарской учительской школы,
бывш. дом Я.Я.Бутягина, Тукаевская ул., 73

(Большинство иллюстраций кликабельно)

Бета-версия

 

 

Казань. (800х579, 54Kb)

Район Юнусовской площади не так пострадал от «преобразовтелей» города. Здесь даже сохранилось одно деревянное здание (дом Каримова), хотя дом Карима Каушчи совсем недавно был всё же уничтожен. Есть и плюсы. Часть исторических зданий здесь отремонтировано. Нет не реставрированы, а именно качественно отремонтировано. Ибо результатов деятельсности настоящих специалистов реставрации вы не найдете. Во-первых, настоящий реставратор строго придерживается принципа, что недопустимо разрушать подлинные элементы исторических объектов, оправдывая это последующим воссозданием. Во-вторых, настоящий специалист реставрации изучает специфику материалов использовавшихся в постройках старинных зданий. При восстановлении образцов деревянного зодчества построенных по технологиям специфическим для даннного региона, реставратор не будет использовать специалистов из другого региона, не знакомых с местными особенностями построек из дерева. Поскольку в разных регионах имеются свои нюансы технологии деревянного зодчества.

Скажем, разными они были в Архангельской и в Казанской губерниях. Аналогичная ситуация с каменными зданиями. Современный кирпич отличается своими свойствами от производимого в дореволюционный и начальный советский периоды. Кроме того, такие специфические исторические маркеры, как кирпичные клейма использовались на разных гранях. Так, скажем, в Санкт-Петербурге клеймились постельные кирпичные грани. Произведенная из таких кирпичей кладка не демонстрирует клейменую часть кирпича. При реставрационных работах такую кирпичную кладку ещё допустимо подвергнуть шлифовке, для повышения «товарного» вида здания. В Казани клейма ставились на тычковые (реже на ложечковые) грани, потому, кладка из таких кирпичей обнажает клейменую часть кирпичей. В нашем казанском случае шлифовать кирпичную стену недопустимо – будут утрачены исторические маркеры – кирпичные клейма.

    Казань. (800х600, 43Kb)
    Вид Тукаевской ул. и здания
бывшей казанской татарской
учительской школы
Вернемся к Юнусовской площади. В глубине скверика этой площади, напротив отремонтированного в 2008 г. второго дома Апанаевых, стоит каримовский деревянный дом, №69 по Тукаевской улице. Следующий дом, выходивщий фасадом уже непосредственно на красную линию улицы, был дом Алкина (№71). Он был утрачен ещё ранее дома Каушчи. А вот уже следующий, №73 по Тукаевской улице, уцелел. Это двухэтажный каменный дом надворного советника Якова Яковлевича Бутягина, построенный в конце XVIII века в стиле классицизма но с влиянием барокко. Вплоть до начала ХХ в. здание подвергалось перестройкам. Здание было достроено справа и объединено общим карнизом и аттиком, что придало ему более современный вид. Но в целом здание почти полностью сохранило свой прежний облик. Для казанской истории важно, что в период с 1876 по 1917 гг. здесь размещалась Татарская учительская школа.

В 1872 г., 27 марта вышло правительственное Положение о татарских учительских школах в Уфе и Симферополе. Это Положение и стало основой для учреждения в 1876 г. Казанской татарской учительской школы, которая имела своей целью подготовлять народных учителей, которым предстоит учебно-воспитательная деятельность в начальных училищах. Инициатором открытия этого учебного заведения в Казани был инспектор татарских школ Василий Васильевич Радлов (1837-1918), учёный-тюрколог, академик. В его донесении попечителю Казанского учебного округа П.Д.Шестакову была составлена достаточно подробная калькуляция на содержание этого учебного заведения. Татарская учительская школа содержалась исключительно на средства Министерства народного просвещения. На содержание школы 1 января 1876 г. было выделено 16 тыс. 520 руб. и на наём помещения ещё 3 тыс.руб.

Поскольку изначально речь о приобретении собственного здания для школы не шла, она располагалась в доме Бутягина именно на условиях найма. Только в 1914 г. Министерство народного просвещения приобрело у наследников Бутягина это здание по купчей крепости за 62 тыс.руб.

Предписанием Шестакова от 16 декабря 1875г. за №5939, В.В.Радлову было поручено приискать лицо с пользою могущее занять должность инспектора Казанской татарской учительской школы. 29 января В.В.Радлов обратился с соответствующим предложением к коллежскому советнику Махаммад-Гали Махмудову, бывшему препод. татарского языка при императорской 1-й Казанской гимназии. К 20 февраля М.-Г.Махмудов препроводил Радлову указ об отставке и изъявил своё согласие на должность инспектора при учительской школе. Махмудов стал первым инспектором татарской учительской школы в Казани. Поскольку найм дома Бутягина вступал в силу с 1 июля 1876г., решено было до этого момента снабдить инспектора Махмудова квартирными деньгами суммой 100 руб.

Известный просветитель Мухамет Гали Махмудов был инспектором (директором) татарской учительской школы с 1876 по 1881 гг. Вторым инспектором был педагог Ш.-Г.И.Ахмеров (с 1881 по 1900 гг), затем на этой должности находились М.Н.Пинегин и А.Ю.Горн. Школа состояла из четырёх классов (курсов) обучения, каждый класс из одной группы. Среди учащихся были приходящие ученики, полупансионеры и пансионеры. Последние жили в пансине (интернате) при здании школы. В течение первых 20-25 лет в школе обучалось по 30-40 человек в год, в дальнейшем их количество увеличилось, но не превышало 90 человек. За время функционирования школы (почти 41 год) её выпускниками стало 396 человек с правом учителя начальных училищ. Экстерном окончили школу 134 человека, в т.ч. 8 женщин.

выпускники татарской учительской школы
поэт С.Сунчелей  (682х1024, 120Kb)   М.Х.Курбангалеев   М.Х.Султан-Галеев (182х300, 88Kb)   Гаяз Исхаки  (450х593, 59Kb)   Садри Максуди  (200х261, 10Kb)
Друг Г.Тукая
поэт С.Х.Сунчелей
  М.Х.Курбангалеев   М.Х.Султан-Галеев   Г.Г.Исхаки   С.Максуди

В числе известных персоналий связанных с деятельностью казанской татарской учительской школы следует отметить, что здесь вел педагогическую практику учёный-энциклопедист Каюм Насыри, а преподавателем вероучения был и Шигабутдин Марджани. В числе воспитанников татарской учительской школы можно назвать: Гаяза Исхаки, впоследствии выдающегося писателя и общественного деятеля; Садри Максуди, депутата II и III государственных дум; поэта Сагита Сунчелея; одного из основателей профессионального театра И.Кудашева-Ашназарского (создатель первой татарской театральной труппы «Сайяр»), ученых М.Х.Курбангалеева, Г.Х.Камая, Г.Алпарова, М.Файзуллина и др. Среди выпускников школы были известные социалисты и революционеры М.Х.Султан-Галеев, Х.Ямашев, Г.Сайфутдинов и др.

В здании школы проживали и некоторые её преподаватели. По всей видимости, проживало здесь семейство преподавателя русского языка и словесности Васильева Михаила Андреевича (период 1910-1917гг), чьи дочери Анна и Нина учились в Мариинской женской гимназии. Как минимум в 1914 г. здесь проживал учитель начального училища при Казанской татарской учительской школе, Мухутдинов Хатыб Камалетдинович. На его квартире проживала племянница Садыкова Хамдия, обучавшаяся, как и дочери Васильева, в Мариинской женской гимназии.

      (558х800, 88Kb)
    Ф.Г.Мухамедьяров
В справочном аппарате весьма глобального труда коллектива авторов НА РТ «Казанская татарская учительская школа 1876-1917 гг.», вышедшем из печати в 2005 г., к сожалению отражены не все персоналии. Так, мимо внимания авторов прошла фигура такой неординарной личности, как Ф.Г.Мухамедьяров. Хотя его деятельность непосредственно с татарской учительской школой не связана. В 1908 г. он был назначен преподавателем начальнаго училища при Казанской татарской учительской школе в качестве вероучителя. Экстерном окончил 2-ю казанскую мужскую гимназию. По всей видимости, его брат Шайхуль-Ислам Гарифович Мухамедьяров, наряду с М.Ф.Ф.Туктаровым, входил в число однокашников, которых сгруппировал вокруг себя Гаяз Гилязетдинович Исхаки. Их подпольный кружок имел собственную нелегальную гектографированную газету «Тарраки» («Прогресс»). Мухамедьяровы были выходцами из д.Большие Яки Кукморской волости Казанского уезда и губернии. Родились они в простой патриархальной семье сельского муллы. Но жизненные пути этих братьев оказались разными.

Ф.Мухамедьяров в татаркамзул
Ф.Мухамедьяров
в татаркамзул

Разными оказались судьбы не только известных выпускников, но и тех, о ком могут поведать лишь частные семейные архивы. Тем не менее, судбы их не менее интересны, и порой также трагничны. Благодаря доброй воле и содействию потомков и родственников таких выпускников, нам открываются неизвестные страницы истории. В списках учащихся казанской татарской учительской школы мне встретился Халиулла Сафиуллин. Благодаря общению в интеренте отозвались его родственники.

Запись об учащемся Х.Сафиуллине (1461х336, 88Kb)
Запись об учащемся Х.Сафиуллине

    Фото выпускника Х.Г.Сафиуллина, 1917 г. (410х640, 63Kb)
    Фото выпускника школы
Х.Г.Сафиуллина (1917 г.)
Вот что поведал частный архив Сафиуллиных. Сафиуллин Халилулла Гатауллович Родился в конце 1895 г. в с. Алькино (Гали аул), Самарской губернии. Перед нами фотография учащегося четвертого (выпускного) класса с надписями Ученикъ IV класса Казанской татарской учительской школы Халиулла Гатауллинъ САФIУЛЛИНЪ. Вертикальная надпись сделана инспектором Ю.А.Горнъ с пометкой Сафiуллинъ Халиулла 5 января 1917 г. №8. Такие фотографии с пометками носили удостоверительный характер. Так в случаях экзаменовки (испытаний) в гимназиях и других учебных заведениях, исключая самые начальные, фотографию ученика удостоверял директор или исполняющий должность директора гимназии. В подобных случаях фотография являлась свидетельством что на какие-то экзамены (тогда писали испытанiе) допущен такой-то и подпись ответствееного лица, в данном случае инспектора. Кроме подписи должностного лица такие фотографии заверялись печатью учебного заведения, в которых проводились данные испытания. В нашем случае, фотографию заверил инспектор Казанской татарской учительской школы Ю.А.Горн (упоминается в сб. «Казанская татарская учительская школа 1876-1917 гг.» на стр.222,223, 226, 227...).

Как сообщил нам Ренат Сафи (родственник Х.Г.Сафиуллина), его дядя ещё до учебы в татарской учительской школе, какое-то время учился в медресе Хусаиния в г. Оренбурге. Родители его были небедными, отец был волостным старшиной. В 1906 г. родители послали 11-летнего Халиуллу учиться в Оренбург, в медресе Хусаиния. Обучался там бесплатно, и всё бы хорошо. Но после революции 1905 года идеи социалистов получили широкое распространение. Они имели заметный успех в татарской среде. Идеи свободомыслия распространялись даже в кругу татарской буржуазной молодежи. Потому неудивительно, что однажды группа учеников этого медресе, среди которых был и Халилулла Сафиуллин, забастовала, требуя серьезной реформы в обучении. Их всех исключили. В результате исключенный Халиулла вынужден был переехать в Казань, чтобы продолжить образование в татарской учительской школе, обладавшей статусом весьма серьезного учебного заведения.

В планах Халиуллы было стать учителем русского языка в одной из татарских школ. Однако, к моменту выпуска 1917 года, Россия всё еще была в состоянии войны – Первой мировой. И тех, у кого было хорошее здоровье, направили в Казанское юнкерское училище. Халиулла Сафиуллин закончил обучение в юнкерском училище уже после февральской революции. После Октябрьской революции Халилулла не сразу, но все же примкнул к большевикам, вступил в партию.

Фото Х.Г.Сафиуллина (559х600, 30Kb)
Х.Г.Сафиуллин

После февральской революции он снимал в Казани частную квартиру вместе с будущим генералом Чанышевым, также выпускником татарской учительской школы. На второй фотографии Х.Г.Сафиуллин представлен в форме Казанского юнкерского училища. Позже он работал редактором татарских газет в Оренбурге и Самаре. В Самаре с 1920г. Халилулла был редактором газеты «Красный мир». Потом его перевели в Оренбург, он жил там до последних дней своей жизни. Работал в газете «Слово нищих», был завучем в партшколе. В то время он прислал родственникам письмо, что женился, и через месяц обещал приехать в гости. Родственники ждали его с нетерпением, а получили телеграмму о его смерти. Умер он 1921 году от холеры...

Революция внесла изменения и в распорядок бывшего дома Я.Я.Бутягина. Со сменой социального строя прекратила существование и татарская учительская школа. На основании постановления Временного правительства от 14 июня 1917 г. Казанская татарская учительская школа была преобразована в учительскую семинарию. Но Казанская татарская учительская школа за неполные 41 год своего существования, успела сыграть важную роль в истории татарского народа. Хотя в основе идеи её создания лежала русификационная политика, благодаря талантливым и прогрессивно настроенным учителям, татарская учительская школа сделалась центром большой педагогической культуры. В 1920-1930-е гг. во дворе дома бывшей татарской учительской школы жил один из первых татарских композиторов С.Х.Габяши (1891-1942).

В советское время в этом здании находился Дом пионеров и школьников Приволжского района г.Казани. Кроме того, по воспоминаниям одного из наших читателй, в здании бывшей татарской учительской школы в 1970-х гг. и даже ранее, располагался ещё и детский сад. Т.е. педагогическая преемственность в назначении здания, оставалась здесь очень долгий период. Самое примечательное, что этот детский сад вроде был экспериментальным при ГорОНО. Ведь здесь дошколятам преподавали азбуку и учили читать (на русском языке), что выходило за воспитательные рамки детских садов 1960 гг. А в существующих рамках были занятия по рисунку, музыке. Как отметил человек, приславший фотографии этого детсада, как раз в будучи воспитанником этого детского сада, именно там он написáл свой первый стих.

Фото детсада (1000х615, 75Kb)
Группа детсада размещавшегося в
здании бывш.татарск. учит. школы.
1970 год.

 

Рустем Ахунов, 19 февраля 2013г.

UPD: 10 марта 2013 г.

 

Уважаемых посетителей сайта прошу оказать содействие материалами из ваших семейных архивов. Будут интересны любительские фотографии Казани 1990-х годов и более ранние.

Совершенно необязательно высылать сами фотографии или интересные документы. Достаточно отправить на е-мейл (см. в навигационной линейке вверху и внизу Контакт) скан или хотя бы фотокопию сделанную цифровой съёмкой. Сканы можно делать и в формате обычных jpg но желательно без сжатия. Разрешение сканирования от 400 dpi. При использовании ваших материалов на сайте или в печатной публикации, обязательно будет иметь место ссылка на каждого дарителя. На самой фотографии выложенной на этом сайте будет поставлен копирайтный значок, уведомляющий от кого получен фотодокумент. Если вы готовы предлоставить документы, но хотите остаться инкогнито, и это решаемо. Будет указание просто на частный архив без персонализации.

 

©Rustik68: запрещено воспроизводить в любой форме, кроме ссылок на страницу или приведённые источники.

 

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ:

Информационная поддержка: Ислам Исмагилович Хабибуллин (г.Казань).

Информационная поддержка: Ренат Сафи (г.Тольятти), любезно предоставившего сканы семейных фотографий выпускника татарской учительской школы Х.Г.Сафиуллина.

Материалы фондов НА РТ

Республика Татарстан: памятники истории и культуры. 1993

Казань в памятниках истории и культуры. Казань, ТКИ 1982

Казанская татарская учительская школа 1876-1917 гг. Казань, «Гасыр» 2005

Р.Салихов, Р.Хайрутдинов. Памятники истории и культуры татарского народа (конец XVIII – нач.XX веков). Казань, ФЕСТ 1995

Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1903г. Казань, Типография Губернского Правления 1903г.

Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1905г. Казань, Типография Губернского Правления 1905г.

Адрес-календарь и справочная книжка Казанской губернии на 1915г. Казань, Типография Губернского Правления 1914г.

Фотография поэта С.Сунчелея заимствована с сайта art16.ru

Фотография М.Х.Курбангалеева заимствована с сайта tataroved.ru

Фотография И.Кудашева-Ашказарского заимствована с сайта museum.ru

Фотография Гаяза Исхаки заимствована с сайта museum.ru

Фотография С.Максуди заимствована с сайта Мир тесен

Фотография М.Султан-Галеева заимствована с сайта islamnews.ru

Фото Ф.Мухамедьярова, а также краткие сведения о нём, на основе прежней публикации о нем, в моём жж

Фотография воспитанников детского сада, размещавшегося в здании татарской учительской школы и информацию об этом дошкольном учреждении, прислал жж-пользователь 1diplomat.

_

 

 

  Rustik68
©1998

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Республика Татарстан - Каталог сайтов Tatarstan.Net - все сайты Татарстана Locations of visitors to this page
Hosted by uCoz