О ПРОИЗРАСТАНИИ ФИНИКОВ |
|
|
Вот, знаете ли, - люблю… нет – не просто люблю, а дюже люблю финики, но лучше не сушёные, а вяленые. Из тех, что в Казани можно купить - нравится сорт «Деглет Нур», завозимый как правило из Туниса. Да этот сорт среди обычного вида фиников вообще одним из лучших считается, надо то сказать. Раньше не пересохшими и в фасовке по 200 и 500 гр, эти финики продавали только в «Мередиане», что насупростив Парка им.Горького был расположен. Но нынче после снятия покровов Празднования Казанского МиллениВума, парк сей пришёл в горькое состояние, а Мередиан, ещё трошки ранее того был поглощён своим бывшим соратником и компаньоном, более успешно развившимся – Торговой Галереей Бахетле. Ну, что можно сказать про «Бахетле»: в целом одна из лучших сетей на продовольственном рынке Казани, и, наверное, РТ, но вот с финиками у них была постоянная бяка. Мередиан работал хоть по небольшому ареалу (там где сосредоточена старая интеллигенция), но предоставлял всегда наикачественнейший товар, их товароведы приобретали всегда всё небольшими партиями и постоянно обновляли товар, вследствие такой политики не было не то что просроченных продуктов, а всегда они были наисвежейшие, но цены, да – были повыше чем в Бахетле, но товароведы последнего работали по старинке или по такому принципу, как работают пупер-маркеты типа «Патерсон», «Перекрёсток», т.е. закупали товар на тыщщу лет вперёд и продавали при любом раскладе, уверяя напоследок что плесень очень полезна и что залежалый продукт значительно ценнее только что произведённого. Финики в Бахетле были такие же вроде, что и в Мередиане, в той же фасовке, но не то что вяленые, а сушёные-пересушёные. Сначала их надо было три месяца замачивать в крутом кипятке, а потом вызывать бригаду лесорубов, чтоб те своими пилами то, да долотами, да топорами могли расколоть эти «распаренные» финики. Однако я провёл многочисленные разъяснительные беседы с товароведами в бахетлёвских точках Советского р-на и на Амирхана. Долго окучивал: спервоначалу товаровед с Амирхановской точки, надо заметить - достаточно привлекательная особа, смотрела на меня как на сбежавшего из психушки шизика, но в итоге я их всех пробил, и в магазинах, особенно на Амирхана, стали появляться (правда с перебоями) более свежие финики и не абы какие, а либо заявленные Деглет Нур, иль на худший случай Аллиг (тоже неплохой сорт и тоже заявленный в просветительских беседах с товароведами). Ну, ем их, финики т.е., с удовольствием, а косточки то остаются! Ну, не удержалась рука бойца то:
|
ВСХОЖЕСТЬ ПАЛЬМОВ НИЗКАЯ… |
|
|
|
Всхожесть пальмов низкая, |
|
|
Коль семечка тунизская. |
Всего то четыре росточка |
Из семи-то семенóчков. |
А раньше всё было не так: |
Соль была словно табак, |
А сахар то был таков, |
Что им убивали коров! |
А нынче пали то нравы, |
|
Всё делают лишь ради забавы |
|
Нет, думаю сам я себе: |
Коль с товарищем чё приключится - |
Друга не брошу в беде. |
Коль в клетке будет синица, |
А в небе парить журавль
|
Не позарюсь на эти птицы - |
Но буду строить корабль. |
|
Как Робинзон Кукуруза |
|
Описанный славным Дефо. |
|
( Да не струёю описанный, |
А чистым гусиным пером!) |
- Возьму я топорик в руки |
И молоток с долотом. |
Я выдолблю челн огромный |
И словно Сенкевичев «Ра» |
Пущу его по волнам |
Весеннего ручейка. |
|
|
|
Плыви ты мой катер болотный |
К неведомым берегам. |
Твой парус пройти поможет |
По бурным морским волнам. |
Плыви, |
И пусть ветер странствий |
Сушит солёный борт. |
Пусть Всевышний тебе поможет |
И козней не строит чёрт... |
|
Вот так то…
Вообще, если хотите вырастить финиковую пальму из косточки от съеденного плода, то это не так сложно, надо набраться лишь терпения, ведь всходы появятся месяца через два после посадки, если же финики старые, т.е. не урожая последнего года, то всходы могут появиться ещё позже, ну и всхожесть таких семян будет пониже. О выращивании пальм читайте ещё здесь и здесь.
Сорта финиковых имеют существенные различия особенно в качестве и вкусе приносимых плодов. И, дорогие мои, деглет нур - сорт поставляемый из Туниса, не просто один из лучших, а настолько ценен, что его урожай закупается в Тунисе «на корню», т.е. ещё до сбора урожая, пора которого приходится на сентябрь-ноябрь. Закупают этот сорт, известный как «солнечные пальчики», французские и немецкие фирмы по цене до 20 евро за килограмм золотистых плодов, название которых имеет берберо-арабское происхождение – одно из слов в названии берберское, другое арабское. А в переводе с этих языков название сорта и означает солнечный (золотой) пальчик. Свежие финики этого сорта практически прозрачны, сквозь их золотисто-солнечную ароматную мякоть видна косточка. В Россию эти финики попадают уже не из Туниса, а видимо, ч/з европейских посредников. Кроме прочего эти финики ещё и калибруются по столовым сортам, так что самых лучших категорий «деглет нура» не видят и россияне. Однако финики 1-й столовой категории им доступны, в отличии от тунисцев, кои как «сапожники без сапог» в большей своей части даже не ведают вкуса деглет нур, т.к. на территории Туниса их не продают, вывозя весь урожай в толерантно-демократичную Эуропу, всяким там вранцузикам, да жителям дойчланда на скармливание. Эту информацию поведал мне тунисец Nazih, бывшей гидом во время Нашей поездки по югу Туниса и Сахаре. Во время этой поездки дюже внимательно и с превеликим тщанием изучал финиковый вопрос на месте, т.е. на родине этих плодов, бо по сию пору толком неизвестно финики ли берут своё название от финикийцев или то сами древние обитатели Тунизии взяли своё название от прекрасных и целебных финиковых плодов. Забирался я и на самои пальмы приносящие эти волшебные плоды, так что вопросом владею уже на уровне дилетанта, а не какого-нибудь ординарного профана…Ну, а в отличие от дилетанотов, специалисты по сбору фиников это уже непревзойдённые мастера!...
P.S. А «Бахэтле», последнее время совсем испортились. Так на пр.Амирхана с декабря месяца продают малые упаковки «деглет нур» годные лишь для экспозиции в музеях, т.к. финики эти очень передержаны и просто окаменели, как от долгого лежания под земной толщей окаменели стволы деревьев Мезозойской эры, превратившись в ценный антрацит. Уже отправлял на мыло отдела маркетинга «Бахэтле» предложение украсить ихними твердокаменными финиками экспозицию Национального исторического музея РТ, чтобы наши далёкие потомки знали какие финики ели люди Казани в самом начале двадцать первого столетия. Но почему-то до сих пор экспозиция нашего, знаменитого екатерининской каретой, гигантской белугой и некогда огромной коллекцией таксидермии, музея, финиковыми экспонатами не разжилась. В чём тут причина – в нерадивости ли сотрудников маркетинговой службы, или в строптивости самой ханумки магазинов «Бахетле», неясно. Уже первое мая седьмого года, - бахетлёвские окаменелости деглет-нур справят полугодовалую дату пыления на витрине, а обновления и на горизонте не видно. Редко можно теперь встретить у них нешлифованный рис «здоровье». В целом, как торговая сеть, казанские магазины «Бахетле» катятся в ту же зловонную яму, что и злосчастные рамсторы, патерсоны, пяторочки, магниты и проч. Но вполне возможно, что просуществуй Мередиан по настоящую пору, эти изменения коснулись бы и его, - видимо это уже общая российская тенденция. Однако, несмотря на великое множество претензий к качеству товара и обслуживанию в сети магазинов Бахэтле, на порядки хуже запомнившегося ассортиментом и качеством сервиса прежнего Мередиана, справедливости ради, надо заметить, что бахэтлёвская ханумка всё-таки что-то делает для Казани, в частности открыла несколько социальных столовых для нуждающихся пенсионеров. Но вот, уже по приезду из Туниса купил в торговой сети эконом класса (это отстойный в целом «Эдельвейс») эти же финики деглет нур, естественно пока урожая прошлого года, но… мягкие и душистые, т.е. поставщик этой сети умеет хранить такой товар. А вот, со слов администрации торговой сети «Бахэтле», они не имеют своих складов, и потому пользуется услугами чэпэшников поставляющих товар в магазины. В таком случае тот из них, кто поставлял деглет нур в сеть «Бахетле», – явно был безмозглым дурачком, способным лишь сделать из конфетки навоз. Да и нет теперь в сети «Бахэтле» качественных фиников, продаются лишь финики каких-то простых сортов. И в этом вопросе, и в части прочего ассортимента, нынешняя сеть «Бахетле» уже скатилась до уровня бюджетных супермаркетов и не может претендовать на торговую сеть представляющую на своих прилавках качественный товар.
P.P.S.
|
|
|
|
Прошло более года, с тех пор как был опубликован бахэтлёвский постскриптум. Перезасохшие упаковки с финиками деглет-нур исчезли с витрин этой торговой сети, теперь их место занимают самые обычные сорта фиников… Я же после Туниса успел проинспектировать состояние финиковых дел и в Египте, и Республике Турция. Ну, а Бахэтле как упали в яму, так в ней и барахтаются. Ассортимент никоим образом не улучшается и не расширяется, возможно виной тому всемирный экономические катаклизмы. Что, однако, совершенно не помешало магазинам, значительно более ориентированные покупателей эконом-класса, торговать в этом году тунисскими финиками деглет нур. Причём, у них даже не всегда название этого сорта указано на упаковке крупным шрифтом, но всё же, присутствует там. Да, к сведению товароведов «Бахэтле», сортов фиников существует превеликое множество, но качество их разительно даже в пределах Туниса. Помню в советское время из Египта к нам экспортировали апельсины и финики, были финики и из Ирана. Не могу сказать что они плохие, ели мы их тогда с удовольствием. Но зачем заменить хороший сорт на более скромный? Инспектирование финикового вопроса в 2008 г, привели к выводу, что Египет и Турция, хоть и весьма интересные страны, как своей историей, так и ландшафтом, но по качеству фиников несомненные аутсайдеры относительно Велком-Тунизии. Как отметил выше, конкуренты здесь Алжерия, где есть один оазис с пальмами этого великолепного сорта, да Саудовская Аравия.
UPD: 24.10.08г.
|